今天中午,我从外面回来,发现12只小蝌蚪都懒洋洋地躺在水底,好像在做美梦似的。
咦,还有一只怎么不睡觉呢?它正孤独地游来游去。糟了,其它的一定是死了!我赶紧拿来吸管拨弄它们,可除了那只,其它的还是一动也不动。小蝌蚪死了,我哭了!我是那么精心地养它们,每天为它们换水,每天喂它们吃食。可它们还是死了!
我很不甘心,赶紧拉着妈妈又买了13只小蝌蚪,捧着回去继续养。妈妈还买了明矾,我觉得很奇怪,就问妈妈,妈妈笑着告诉我:“因为自来水含有粉,不利于小蝌蚪的健康,自来水里放点明矾或者放置两到三天,水质变清了,就可以养了。”
噢!我明白了,原来那些小蝌蚪是被我用自来水养死的啊!养小蝌蚪还有这么多知识呀!我暗下决心:这回可要小心些,多观察它们,了解它们,让它们自由自在地健康成长!