蟋蟀切斯特乘坐着纽约航班回到了乡下,乡下的老朋友们一窝蜂地拥了上去,——虽说乡村的通讯设备不太齐全,但蟋蟀成名的消息早已家喻户晓了。
“尊敬的切……”
“亲爱的切斯特……啊啊,先生。”
大家谄媚地恭维着切斯特,切斯特有点恶心:“朋友们,”切斯特清了清嗓子,“我还是我,是你们的老朋友切斯特,你们用不着用这种恭维的口气说话!”
“呵呵呵,哈哈哈……”
“音乐家切斯特真谦虚……”“真是我们的榜样……”
大家没有人相信切斯特这话,如果是真的,还不“送精神病院去呐”。
“亲爱的天才音乐家,呵,小提琴艺术家,蟋蟀切斯特先生!”一个甜得像美国巧克力般的声音说。
“我是蟋蟀小姐梅塔思,有一点音乐天份,嗯……”梅塔思小姐轻轻地动了动,她做作地向切斯特炫耀她迷人的身段。
“小姐,对不起,……”蟋蟀不喜欢她。
“没关系,切斯特先生,你会,会对我有一些,一些好的看法的。”
“噢,这……”切斯特语无伦次。
真是一个难缠的的女人。
“切斯特先生的……”“切斯特先生和梅塔思……”人群又骚动起来。
“够了!”一向以好脾气著称的切斯特实在受不了了,他吼着,“我是蟋蟀切斯特,没有什么特别的地方……我不要你们用这样的口气对我说话!”蟋蟀喘了喘粗气,“让你们蒙蔽世俗的目光洗去污垢,看清,我只是你们的朋友!”他提着包,踉踉跄跄地奔回久违的小屋,他现在只想着一句话:
——我想回家的念头也许是纯粹的愚蠢的。
人们却乱成一锅粥。
“天哪,他疯了……”
“怎么回事?”
“你们把尊敬的天才音乐家、蟋蟀切斯特先生,噢,你们让他生气了,一帮傻瓜!”梅塔思小姐扭扭她那火柴梗似的的身材,追切斯特去了。
后面传来一阵讥笑:“人家不理你……”梅塔思急匆匆的脚步放缓了,转到了另外一个方向。
蟋蟀一夜无眠。
第二天早上,切斯特想了又想,他给塔克和哈里发了一封电报,诉说自己的不幸遭遇。兔子电报员很高兴地接了过去,他想恐怕将会得到一金币的小费。
但接到回信的蟋蟀像被泼了一盆冷水,把他的心冻碎了,塔克和哈里非但没有给他帮助,而且还百倍地嘲笑他,塔克因为切斯特花光他的积蓄嘲笑他赚钱忘了朋友,哈里则因为主人迷恋切斯特而长期失宠怨恨他。
切斯特把最后的一点信心放在梅塔思小姐身上,而梅塔思却看上了另外一位富翁。在这样的时刻,她被切斯特冷落的伤痕,投入了别人怀抱。
切斯特再没有一点底气了,他失落,伤感沮丧。一个晚上,他独自泛舟,借酒浇愁,但不久,船板漏水,蟋蟀虽然会游泳,但是,他活着还有什么意义呢?他伤心,吐着忧伤泡泡沉向水底……
当晚,《乡村小报》上有一则不很引人注目的消息,很小的字体:音乐家切斯特昨夜落水身亡。
没有几个人注意到。
蟋蟀的琴声依然缭绕在曾经喜爱他的人的耳边,断断续续……