紧张的考试过去了,休业式开始了,广播里不停地响起:“日全食,日全食。”的声音。原来,在7月22日返校日的那天,会出现数百年一次的日全食奇观,到了那时候,整个长江流域的人们都会抬起头,向天上看太阳。开车的人会停下车子,走下车,抬起头向上看;正在上课的老师们会带着同学们走出教室,抬起头向上看;呆在家里做事的人会停下手中的活,走出房屋,抬起头向上看。
到了7月22日的那一天,我早早地来到学校,手中拿着爸爸给我的黑玻璃,时刻准备着观看日全食。可是天公不作美,下起了讨厌的雨,我心里紧张极了,唯恐看不成日全食了,可是一听到广播里还在不厌其烦认真地介绍着日全食的科普知识,我紧紧楸着的心终于被放了下来。快到了九点,雨还在不停的下,这老天也真是的,好长时间不下雨了,可偏偏在这个千载难逢的时刻下雨。同学们的心都快跳出来了,激动得脸都憋红了。都在求老天爷了,希望它不要下雨了。这时天在慢慢暗下来了,那是开始初亏了。突然,雨变小了,云缝中露出了太阳的笑脸。老师说可以去看了,我们没有撑伞就冲了出去,拿起早以准备好的日食望远镜,黑镜片等观测设备对着太阳看,啊,好快啊,太阳已经变成月亮形状的了。可是突然天又下起了雨,什么也看不见了。渐渐的,天变黑了,有的同学尖叫了起来;有的同学开始玩起了刺激的找人游戏;有的同学说:“我好想睡觉!要是现在放学了该有多好!”;还有的同学说:“要是天空永远这样黑那该有多好,多爽!”我想这大概就是食甚了吧。过了五,六分钟,天又渐渐的亮了,日全食结束了吧。回到家,看见的都是失望的眼神,“好不容易盼来了日全食,却是一个雨天!”爸爸失望地说。
我想,虽然天公不作美,但是我第一次亲身经历了这是个特殊的日全食观,虽然我没有看见电视里,报纸上所介绍的那日全食里最漂亮的“贝利珠”和“日冕”,但是我还是认识了这个天文奇观,知道了它的形成过程。我们要好好学习各种知识,去揭开神秘的大自然!