植物作文【范文
这词,本人发现了一株奇特的植物。
课堂上,教师给大家带来了一份“稀奇古怪的礼物”——一株奇特的植物。
这株植物怎么奇特法呢?哦,原来是一株白玉兰和一棵含笑合二为一成为一株植物只见白玉兰的叶子狭窄、长而大。颜色是浅绿的,就像一叶小小的扁舟。而含笑呢,叶子小小的,椭圆形的,密密层层的像一个个小小的樱桃似的形状,颜色深绿比白玉兰的颜色深多了。如果你仔细观察,就发现在含笑的茎上有一些含苞呢!看着这株郁郁葱葱的含笑,不由得让本人想起了几首古诗来:宋代诗人邓润甫的“自有嫣然态,风前欲笑人。涓涓潮露泣,盎盎夜生春。”还有南宋诗人杨万里的“秋来二笑再芬芳,紫笑如何白笑强。只有此花偷不得,无人知处自然香”呢。不过本人心里冒出了一串问题:为什么含笑能在白玉兰的枝上生长呢?它们是怎么合二为一的呢?这难道是神仙扔下来的仙树才会合二为一的吗……
你知道这其中的奥秘吗?
本人心里原想:教师应该会给大家解释吧,每想到教师却是给大家出难题,本人想:这应该是先把两棵树的种子先分开来种,等有了小苗之后,就把这两棵植物捆起来种。终于教师给大家解迷了,原来,这在生物上叫做嫁接。是含笑插在白玉兰的枝上。
可是怎么插呢?你知道吗?
教师又说,是在白玉兰的下面斜斜的切一个小口,接着再在含笑的下面切一小口。你就会发现,两株植物都会有一个缺口。然后把憨笑插进白玉兰的缺口里。然后再把两株植物捆起来。过了一段时间,伤口就会愈合,渐渐的,伤口就会消失。
这堂课真有趣!让大家发现了这么多。