植物作文【范文
仙人掌
我的学校里有许多小巧玲珑的仙人掌,它们的长相真所谓是千奇百怪。其中有一种是非常多的,它们大大的身子上长满了小刺儿,头上的包包像一顶顶小帽子,有的还开出一两朵色彩鲜艳的小花,美丽的像一位柔中带刚的公主,可爱的像一个个圆溜溜的小刺猬。
你们知道仙人掌为什么会长这么多刺儿吗?现在小百科的我就来给你们解释一下原因吧!由于仙人掌这一类的植物在没有被发现以前是生长在大沙漠里的,大沙漠里的水资源太少了,很难供仙人掌的生长,所以它们的叶子慢慢退化成了细尖头的小刺儿,这样才能让它生存下来。 透露一下哦,一般仙人掌在半年里能开出鲜艳的小花!曾经有人做过一个实验,在漫长的6年里都不给仙人掌浇一滴水,可它不但没有死,还开出了两朵洁白如雪的小花呢!
看到这些坚韧不拔的仙人掌,你们是不是和我一样佩服它顽强的生命力呢?
仙人球的秘密
我家有一盆仙人球,它圆圆、绿绿的,浑身长满了利刺。我已经两个多月没给它浇水了。我十分担心它会死掉。放学一回家,我便大步流星的跑到阳台边,看我的仙人球有没有死掉。可奇怪的是,只见我家的百合、郁金香等其他植物都已泥土裂缝,因缺水而枯死了。唯独只有那盆仙人球没有枯死。
我赶忙跑到水池边取水为仙人球浇水,我边浇水边看着仙人球想:为什么其他植物都枯死了,怎么仙人球就没有枯死呢?我匪夷所思,左思右想,还是想不出这事为什么,我只好请我的“好朋友”——《十万个为什么》来帮助我来揭晓答案,原来是这样啊:仙人掌表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,减少水分蒸发。仙人球进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺。它的根能存储大量的水分,就像一个蓄水库,可以膨胀和收缩。皮上的蜡质保护层可以保持湿气,减少水分流失。
看到这个发现我很惊讶,只要我们有一双善于发现的眼睛,就能发觉别人发现不了的秘密。