从前,有一只爱美的鸡公主。
有一天,它将自己打扮得花枝招展,来到蚂蚁家和它比美,刚进门它就迫不及待地说:“小蚂蚁,你敢和我比美吗?”蚂蚁正在搬运粮食,听到它的声音后连头也不抬,冷漠地说:“我没时间跟你比美,我还要搬运粮食准备过冬呢,你还是跟别人比美吧”。
鸡公主又来到水牛家,一进门又说:“水牛,你敢跟我比美吗?”水牛正在干活,冷淡地答复它说:“不敢,我在干活,哪有时间和你比美呢?”
鸡公主很生气,就气冲冲地来到了老黄狗家,对着老黄狗就嚷道:“老黄狗你敢跟我比美吗?”老黄狗看着它,沉默了一会对它说:“你的外表的确很美,可你的内心美不美我不知道,而内在的美才是真正的美”。什么是内心的美?鸡公主怎么也想不明白。
等她独自回家后,依然想不明白。
可是,不久的一天,鸡公主却突然消失了。因为它从不干自己的事,整天不下蛋,光想着比美。所以,它最终成了主人餐桌上的一道美食了。