我最尊敬的人作文
在我身边,有许多值得尊敬的人,教育我的老师,爱我的家人,帮助我的朋友……但我记忆最深刻的还是一位平凡的公交车司机,他那柔和的话语和热情的工作态度,感动了我和无数乘客。
那是元旦节前的一个傍晚,我独自从同学家玩耍了出来,准备赶801路公交车回家,一阵大风裹着冷雨,狠狠的砸到我的脸上,脖子上,又降温了,我不禁打了一个寒战,缩了缩露出来的脖子。把羽绒服的拉链使劲往上拉了拉,戴好帽子快步朝车站走去。
这个时间,坐公交车的人不多,车站上只有我和一位六七十岁的老爷爷。在我的翘首企盼中,801路终于缓缓进站了,我礼貌的站在一边,让这位老大爷先上车,见他动作比较缓慢,我不禁有些埋怨,司机却轻声说“慢点,老大爷,请注意站稳扶好。”我不禁有些脸红,埋下头上了车,准备投币,突然,我发现羽绒服口袋里的两个硬币不见了,难道是我刚才出门穿外套的时候不小心甩出来了?这时,我的脸变得通红,一时也不知道该怎么解释。
就在我不知所措的时候,司机叔叔微笑着问:“小朋友,请拉好扶手,车要开了。”我吞吞吐吐的说:“不好意思,我坐车的钱不见了。”我满以为这位司机叔叔会以为我存心逃跑,赶我下车的。谁知,他竟然说:“没关系,你先上来坐好,下次补票吧。”我惊呆了,赶紧说了一句:“谢谢叔叔!”
怀着忐忑的心情,我在后面位置上坐好后,开始从反光镜中仔细打量这位司机叔叔,他中等个子,国字脸,浓眉大眼,向上翘起的嘴角似乎一直在微笑着,给人一种亲切感。这时,陆陆续续有乘客上下车辆,他都不厌其烦的提醒大家抓好扶手,注意安全。遇到有人问转乘的情况,他也耐心解答。
不知不觉,我也到了该下车的站台,我站在后门,对着司机叔叔大声说了一声,“叔叔,下次我会补上2元车票的,谢谢啦!”他冲我微微一笑,回答说,“好的,小朋友,下雨了,路上滑,自己注意安全!”
我跳下公交车,久久的站在车展上,望着渐渐远去的公交车,天空中依然飘着小雨,而我的心里却是暖暖的……