最近在全国上下闹得沸沸扬扬的“钓鱼岛事件”在我家也是一个热门的话题。这不,昨天晚餐在餐桌上,我和爷爷又讨论了起来。
爷爷还没有把嘴里的食物咽下,就跟我聊开了:“那日本人异想天开,真是认为中国是好啃的骨头?也不问问我们的枪弹同不同意。”我一听,赶忙说:“日本人虽然可恶,但也不是全部人都那么讨厌的,我们如果直接攻击的话,会错伤无辜的。”爷爷马上反驳:“哼!他们过去杀的中国人不多吗?如今的中国早已今非昔比,本想让他们好好过几天太平日子,可他们却反倒其行来抢钓鱼岛,恶人先告状,还什么警告中国,真是是可忍,孰不可忍。”听了爷爷一席话,我怎能甘拜下风,急忙发表了自己的观点:“那您还想让历史悲剧重演?不仅是日本,周边国家也早就对中国虎视眈眈,万一弄不好被他们抓住把柄怎么办?您还自称什么哲学家,连这问题都看不透。”爷爷气不打一处来,教训起了我:“小毛孩懂什么,我哪是自称,本来就是!他们抓住把柄,我们不会?钓鱼岛自古以来就是中国的领土,这是历史事实,怎能任由他们胡编乱造!”我们祖孙正辩得热火朝天,旁边埋头吃饭的爸爸看到这阵势,当起了调解员:“说的都对,都在理,是该给他们点适当的教训,但那是以后的事,国家的事,当下要紧的是吃饭,吃饭。”我和爷爷立即把矛头指向爸爸:“国家的事,就是人民的事,要是人人都像你这态度,国家不是乱套了!”无可奈何的爸爸是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!只好一声不吭的去书房看书了。我和爷爷继续进行口水仗,你一言我一语说的不分上下。
事后,自然是我占上风。爷爷感叹地说:“孩子长大了!论起道理是一套一套的我是辩不过了,这真是长江后浪推前浪啊!”