一次体验作文【范文
俗话说,“水火无情”,如果不能好好地控制牢她,可能就会给我们的生命财产造成不可弥补的损害。如果你能掌握多一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。说道消防,我不禁想起自己的一次亲身体验。
去年的9月份的一个星期六,爸爸对我说:“今天我带你去看一场消防应急演练吧。”我连忙高兴的答应了。下午来到爸爸的学校,老远就看到操场上挂起的横幅:“2015级新生应急疏散演练”爸爸说这次演练活动分应急疏散和消防体验两阶段进行,并且邀请了芜湖市消防支队弋江大队到校协助学院开展演练活动。
下午2点应急避险疏散演练活动开始,各小组按照避险、疏散、集结等三个预定的程序指导学生进行演练。随着指挥长的一声令下,消防车警笛响起,宿管员一键开启消防应急疏散门,声光报警和指示系统也同步响起。爸爸说大多数新生都是第一次参加应急避险疏散演练活动,所以一定要注意安全。学生们兴奋地按照现场人员的引导,进行避险和疏散演练,并在15分钟内从各幢宿舍楼到学院的应急避险场地集结。下午2:30,消防体验活动开始,我和他们一起观看了弋江消防大队官兵们的灭火、水炮远程喷射等表演和消防器材展示介绍,还有2位学生在消防官兵的指导下,试穿防蜂服和消防服亲身体验消防工作。
活动结束后,爸爸对我说希望通过这次体验,让我能初步了解如何安全的逃身、如何灭火、如何快速穿消防制服;了解消防车上的一些装备。爸爸还告诉我,面对火灾,最重要的是预防。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己和更多的人。