跟很多孩子一样,我是在歌声中成长的。小时候的儿歌,上学时的校园歌,长大后的流行歌。
每一段旋律都是一段记忆,快乐的,悲伤的,忧愁的,懵懂的。一个个音符把原本平淡的生活装点得绚烂缤纷。
真正的接触音乐是在十二岁那年,那是母亲送我的生日礼物——一把吉他,优雅的弧线,闪亮的琴弦,清脆的声音,当时可谓是爱不释手。
然而练琴却是一个痛苦的过程,无数次的重复,让原本悦耳的音符,变得无比的乏味。但当我第一次完整的弹奏出一首乐曲时,手指的肿痛,烦躁的心情,全都烟消云散,取而代之的是油然而生的成就感。终于明白了那句老话“台上一分钟,台下十年功。”
音乐对我的帮助是巨大的,从乐理到流派;从演唱到作曲。音乐让我燃起了对知识的渴望。从几十个观众的小演出,到几千观众的正式演出。音乐让我变得活拨开朗。从单一的模仿,到自己的创作。音乐又让我爱上了文学。每每我背着吉他,或是提着萨克斯在校园里走过,总会引来人们的侧目与赞赏。音乐让原本平凡的我变得不凡。
通过音乐我也结识了许多朋友,在校园里,在草地上,都是些热爱音乐也热爱生活的人。我不曾像同龄的孩子一样沉溺于网络,因为我不曾空虚也不曾寂寞。在我的生活里始终有一些热爱音乐的人陪伴着我。阳春白雪,一叶知秋,我们一起体会,一起沉醉。
回首这一路走来,一直有音乐相伴。当我彷徨、困惑时,心中总是有一段旋律让我鼓起勇气。当我痛苦、愤恨时,总有一段旋律让我平和安静。当我欢喜、愉悦时,又有一段段旋律让快乐锦上添花。音乐已成了我生命中不可缺少的一部分,音乐给我带来了无尽的欢乐。