十六岁的我第一次感到“追求卓越”的深刻意义。 在衡中这群英聚集的地方,从第一道算不出的函数题起,我就知道自己不再优秀。而只是苍穹中的一颗小星星,万物中的一粒微尘而已,原来认为是自己的骄傲,到了这里才知道是多么得微不足到。你必须时刻准备超越自己,才有可能去追赶别人,才能在激烈地竞争中占领一席之地。“追求卓越”是衡中人不变的信念。 十六岁的我第一次感到“重新再来”的执著与坚定。 正如一位作家所说:“生命的历程中,其实也有雨季,所有的豪情壮志都在刹那间被打湿,象湿了翅膀的鹰,沮丧地凝望阴霾的天空,想要振翅,却甩不掉羽翼上凝聚的重露。”在衡中,这种感受你会经常遇到,出人意料的落差会使你目瞪口呆。曾经彷徨和失意终究不会给你带来些什么,只会加重你的负担,打消你的上进心。我也曾想为此而改变些什么,但终究没有逃脱性格的束缚。“溪云不为从龙起,山石何须学燕飞。”何必要为别人而改变自己呢?我不再留恋往日的辉煌,因为我知道“东流不作西归水,落花辞条羞故林。”我也不再抱怨现实的不公,因为我知道“好事尽从难处得,少年无向易中轻。”“重新再来”只为了心中那道不变的彩虹。 十六岁,沉甸甸,满当当。眼中事物变得更透彻,眼里的世界变得更清晰。十六岁的我,少了一份天真,多了一份成熟,少了一份脆弱,多了一份坚强,少了一份失意,多了一份信心。脚踏实地地走好人生的每一步,用今天的汗水与努力去铸就明日的辉煌。