今天闲来无事,就铺上一张宣纸,先画上一些基本线条,尽而描绘出一幅春天的图画。
开始上色了,先是在弯弯的垂柳上点了几抹绿芽,有些“遥看草色近却无”的意味,又加一点墨绿在颜料里面,调出一种清新而又悦目的绿,轻轻地涂在纤细的柳枝上,这就有了盎然清亮的春意了。
在不远处有一小池塘,绿水微波,垂柳低拂,别有一种女子的柔情在心头。池塘的中央,画几只鸭子吧,让它们欢快地游动,或是像鹅一样仰着脖子向天歌吧。当然还有春天的小鱼儿,断然是少不了的,让它们也活跃起来,就在水里游来游去吧,时不时还来个鲤鱼打挺。多么迷人的构思啊,让我的心儿也像鱼儿游动起来了。
再倒上浓墨加上水,调成一种清亮的墨色,闻闻,有着墨香的味道在屋里弥漫开来,就用它一点一点勾出房屋轮廓,添上门窗,然后用咖啡色画出树杆、树枝,最后先用淡粉色在树枝上点上一层,再一层一层加深。一排排瓦房整齐地排列着,旁边还有着几棵桃树盛开着红红的花朵,一枝压着一枝,快贴到地面了。这样朴素的古风,怎不令人留恋呢?
些时,春天的画幅已经完成,远望这画,我是多么希望能够永远留在这画里呢。