我喜欢的味道写作文
我喜欢的风味食品
我的家乡在梅州,我很喜欢吃家乡的酿豆腐。
奶奶是我们家的大厨,酿豆腐对她来说是小菜一碟。上星期天,奶奶终于大展身手了。
我们先准备好酿豆腐的材料:豆腐、猪肉、鱼肉、鸡蛋、盐……然后就开始剁肉了。只见奶奶用菜刀飞快地剁着猪肉,她很快就把一大块猪肉剁成细细的肉末。接着奶奶把猪肉末和鱼肉末混在一起,又加了鸡蛋、生粉和盐一起搅匀。
开始酿豆腐了。奶奶把每一块方方正正的豆腐切成两半,拿起一小块放在手掌,用筷子在豆腐上划一个十字架,再把肉末往里面塞进去,一会儿工夫,一块酿豆腐就做好了。
我觉得很有趣,便学着奶奶的样子干了起来。奶奶看见我酿豆腐时滑稽的动作,不禁哈哈大笑起来。我好奇地问奶奶:“奶奶,为什么我的馅会从另一边漏出去呢?”“傻孩子,你用力地往里面塞,当然会把豆腐捅破啦,得小心翼翼才行。”听了奶奶的话,我又重新尝试了一次。果然,我酿的豆腐和奶奶的一样漂亮。
豆腐酿好后,奶奶把它们放进大锅里蒸。半个多小时后,香喷喷的酿豆腐出炉了,白白的身子,像胖嘟嘟的宝宝,可爱极了。
我迫不及待地夹起一块热腾腾的酿豆腐,放进嘴里咬一口,细细地品尝着,味道好极了。我越吃越爱吃,一会儿功夫,我把盘子里的酿豆腐消灭掉了。我满意地舔了舔嘴巴,回味无穷。
朋友们,听了我的介绍,是不是也很想尝一尝我们家乡的酿豆腐呢?快来我家做客吧,我一定会用最美味的酿豆腐招待你们的。