关于友情的作文五百字【范文
我曾看到飘在画上的雪、落在纸上的雪、跌在手心里的雪。我喜欢这北方的常客——雪,我用最真挚的热情欢迎您!
虽然已经立春了,但是雪依然没有离去的意思,大概是眷恋喜欢它的我们吧。上周连续下了三天的春雪。白雪像小银珠,像小雨点,像柳絮杨花,纷纷扬扬为我们挂起了白茫茫的天幕雪帘。抬头透过稀疏的雪帘望去,那远处的高楼大厦,隐隐约约在雾中挺立,宛如在云里,显得特别好看。我踏在湿漉漉的路面上,耳边飘来絮絮叨叨而又自豪的声音:“瞧,我来了。”你是值得自豪的,你是陌生的过路人彼此会心地微笑,你是活泼的小朋友彼此天真地欢呼。
我来到学校,校园里也沸腾了!到处像欢庆一年一度的元旦,春节和国庆节那样,同学们欣喜若狂,三五成群地接雪花玩:有的用围巾、有的用帽子、还有的用手掌。之间圆圆的雪球、小小的雪花、薄薄的雪片,轻盈盈慢悠悠地飞扬,飘落。
我也动情地仰起头,张开嘴。伸出舌头去舔那雪花的滋味。说它像白糖,却不甜;说它像精盐,却不咸。
一阵风吹过,无数温柔、细腻的“小雨点儿”向我身上亲热地扑来。这时,有几颗小雪珠钻入我的脖子,那么清凉,使人顿时觉得心旷神怡。许多雪花落在我的衣服,我伸出手去接雪花,啊,晶莹如碎玉,我想把他们留住,可他你转眼间不见了,化作衣服上的斑斑湿点。
啊,北方的雪,你来的悄悄,如此生动,美丽,你去得悄悄神秘、无声,我感到很激动,你那冬天美丽的神话给我留下了深刻的印象。
啊,白雪姑娘,你给人们带来不寻常的情感——和谐,亲睦,喜悦,赞叹……
关于友情的作文五百字【范文10篇】一十零
[名人名言]
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。(鲁迅)
无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情。(普希金)
友谊是一种和谐的平等。(毕达哥拉斯)
选择朋友要慢,改换朋友要更慢。(班加·福兰克林)
你我是朋友,各拿一个苹果彼此交换,交换后仍然是各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,而朋友间相互交流思想,那么我们每个人就有两种思想了。(萧伯纳)
[警句解读]
益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。语出《论语·季氏》。意为:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,就会受益;同阿谀奉承的人交友,同表里不一的人交友,同夸夸其谈的人交友,就会有害。
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。语出《庄子·山水》。意为:君子之间的友谊清淡得像水一样,小人之间的友谊甘美得像甜酒一样。
[事实论据]
荀巨伯仿友汉朝人荀巨伯去探望一个生病的朋友时,恰逢胡人攻城,朋友对巨伯说:“我病得快要死了,你走吧!”巨伯答道:“我从大老远来看你,一见贼来就离你而去,苛且偷生,这决不是我做的事!”胡人攻下城后,逮住了巨伯,问他为何不逃走,巨伯说:“朋友有病,不忍心抛弃。我愿意代朋友去死。”胡人听后也非常感动,于是放他而去。
恩格斯助友思格斯是马克思的终身朋友。为了马克思在革命理论上的研究,他不惜牺牲自己的兴趣和荣誉去经商,以便在经济上帮助马克思;他甚至还起草过一份遗嘱,决定把自己的全部财产遗赠马克思。马克思逝世后,恩格斯又决定把遗产平均分给马克思的孩子和仆人,被他们称为“第二个父亲”。