如今,网络已成为人们生活中闲暇时间休闲娱乐必不可少的东西,公交车上,地铁上,到处都能看到人们低头上网玩手机的身影。
网络带给我们许多便利,我们可以通过上网查询学习资料、进行网上学习、了解国内外大事,也可以通过玩游戏、听音乐、看电影来消耗闲暇时间并且还能陶冶情操。我们还可以通过聊天增进家人之间的亲情,朋友、同学之间的友情。总之,网络让我们的生活变得更加丰富。
但与此同时,网络也有许多让人担心的弊端,如网络上有许多不良信息和不良的网络游戏,有些人经受不住诱惑,会沉迷于网络游戏当中,难以自拔,容易迷失自我。有人为筹钱买虚拟世界中的东西,不择手段,甚至铤而走险,走上犯罪的道路。我知道这样一个故事,有三个未满十八周岁的青少年,初中时时常旷课一起去网吧打游戏。久而久之,他们发现他们的钱不够了,于是,他们为了去上网打游戏经常以各种理由向父母要钱。不久后,他们父母知道他们经常上网打游戏后,便劝诫他们不要打游戏了并不给他们钱了,而他们三个不听父母的劝诫,仍然经常上网打游戏,可由于钱不够,他们便萌生了抢劫的念头。于是,一天晚上九点多,他们三人抢劫了一家香烟店,抢走了十余条名烟以及三百多元现金价值数万元。最终,他们因涉嫌抢劫罪被警方逮捕,等待他们的将是一场牢狱之灾。对于我们许多同学来说,网络游戏对我们的诱惑是相当大的,但我们要学会抵抗诱惑,不迷失自我,不像刚才的三名少年一样,不让父母伤心。然而许多同学不能抵抗诱惑,深陷“网络游戏”的沼泽,不能自拔,导致学习成绩下滑,让父母担心。
网络有利也有弊,是一把双刃剑,所以我们要控制好自己,不沉迷网络游戏,不迷失自我,做最好的自己。