近几年来,网络用词正以不可抵挡之势席卷而来。从年流行的“神马都是浮云”,“蒜你狠”,到年的“正能量”。这些网络用词正冲击着我们的汉字文化区域。面对这些,大多数人选择了接受并苯还承担着传播的角色,但仍有少部分人坚持着规范汉字的原则。
网络让世界变成一个村,在文化传播与信息交流上起着越来越重要的作用,网络让你的“天涯若比邻”的梦得以完成,但是,你确定作好准备了吗?当网络游戏让你迷失心智时;当电脑辐射危害你的健康时。面对这些,你真的做好准备了吗?
面对日益上涨的物价,网络用词反映了人们的不满与无奈。前些日子,网上流行了一句:“古时候,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉;现如今,物价容易把人抛,薄了烧饼,小了蛋糕。”这一极具调侃色彩的话语,在网络上一窜而红,成为广大网民对物价上涨的新的诠释。这幽默的语言中,反映的是广大网民对物价的不满与无奈。除此之外,还有前几年流行的“蒜你狠”、“糖高宗”等,恢谐地运用一语双关,极度表示对物价上涨的不满和恐慌。
网络用词通常是与现下流行的事物挂钩的。前不久的“神马都是浮云”则是根据现在人们压力过大,所衍生出来的一类流行体,用东北幽默的语言特点将其形象的描绘了出来。
我们不否定,网民们运用汉字来进行一系列对情感的宣泄。但是这样一窜而红的网络用词真的好吗?
前不久,曾有学校明确指出,在作文里不得出现网络用词,如“神马”、“给力”在这里我们先不说他们的做法是否正确,但是仍可反映规范汉字的重要性。
我们无法阻止网络用词渗透我们的日常生活,但我们必需规范汉字,汉字是中华民族几千年来智慧的结晶,藏着中华民族伟大的精神。
作为炎黄子孙的你我,不正应该维护我们民族的民血与荣耀吗?当然我们也不能一味去抵制网络用词,因为这些能在日常生活之余给我们带来快乐,我们应当用正确的眼光来看待网络流行体。
今天,你准备好了吗?
网络时代,日新月异,变化莫测。近年来,也出现不少网络用词,贯穿于人们的生活。
神马都是浮云,似乎出现的挺早的,神马誉为“什么”,其实指为“什么都是浮云”,是对一些事物表示的淡定,个人其实对这个网络用词比较欣赏,在遇到挫折时,默念这个用语,一方面可以提高自己对挫折的心理素质,另一方面让自己的淡定感染周围人的情绪,正所谓”欲速则不达“,对于事情,要保持淡定的心态,”神马都是浮云”的淡定,才能把事情做到尽善尽美。
给力是另一个网络用词,是对一些人为的事物表示极好的赞赏和肯定。我记得在一次期末考中也曾出现同样的网络用词考试,可见网络用词渗透人的生活。在工作中,老总夸了一句“太给力”,员工会感觉全身充满了战斗力;在学习中,老师夸了一句“太给力”,学生的学习热情会倍感升温;在生活中,别人夸了一句“太给力”,你就会对生活充满了积极向上之心……
网络用词不仅有好的,也有坏的。杯具实义为“悲剧”,是一类消极的网络用词,是对于生活中的一些不如意表示的一种泄气之感。当你遇到了什么难事,你会自感这是生活的一种杯具,从而无力再去燃起对生活的热情,我也并不是说这是一种肯定的结果,但总会对人有多多少少的影响。但也有好的一面,有时人们会用来开玩笑,这也会是生活的一种乐趣不是吗?
总之,网络用词不管好的坏的,都是一种力量,都是一种对了解生活两面性的力量,让人更好的理解生活!