去敬老院的作文
作为一名红十会志愿者的我,怀着一颗激动的心,坐了大约20分钟的公交车,走了差不多的泥泞路,来到了期盼已久的敬老院。
经过敬老院负责人的一番介绍后,我才了解到,大部分的老人都是家里没人照顾,或者有患有老年痴呆症的。之后我们上去看了老人们。客厅里的一片沉寂被我们的到来打破,看着这些老人,平均年龄80岁。突然想起了我的爷爷奶奶,一直希望他们俩身体健康,万事如意。之后志愿者们都去陪老人聊天,有的在聊时事政治,有的在聊日常生活,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸,而我却发现我不会讲方言,只能默默的把老人们幸福的时刻拍下来。
之后我选择了去包饺子,把自己的关爱和思念塞进饺子里。小学时奶奶曾交我包过一次饺子,仅此一次,再也没亲自动过手。看着饺子皮和馅,手痒痒。开始包我的第一个饺子时,成功的过程有点艰难,形状有点丑,但还算看得去,志愿者们各尽所能,包出形态各异的饺子。在等待煮的过程中,我和几个志愿者给老人唱歌,虽然五音不全,但还是自我感觉良好。
看着老人们吃着我们为他们包的饺子,我心里洋溢这幸福和自豪。在此次活动中,我觉得不枉此行。我觉得我弘扬和继承了中国的“尊老爱幼”传统美德。在和他们聊天时,我们知道他们的心中是多么希望自己有一个像我们一样的子女,这是他们心中唯一的梦,而这唯一的梦是离他们多遥远,虽然在这里他们的吃喝都有人做,但他们不开心,因为常年的孤独,使他们不希望和人说话,也因为年龄的问题,他们也很少有人来聊天,而有些老人为了不孤独,经常一个人下棋。我心里感慨,也发誓,我要做个孝顺的孩子,不管是我自己的爸爸妈妈,还是爷爷奶奶。我以后都不会把他们送到敬老院。
俗话说“百字孝为先”,以后不管多忙,都要常回家看看。哪怕是一个电话。在此次过程中,我也认识了很多人,也很感谢本次的负责人给我一个机会去锻炼锻炼自己。我希望天下所以的老人,身体健康,能经常接到自己儿女的电话,希望总说忙碌的孩子常回家看看。