楼下的那颗樱桃树,许多红而大的樱桃就像她头上的发夹,一位老人正费力地踮起脚摘樱桃,旁边的小孙女眼巴巴地盯着他爷爷,眼中满是渴望,终于,一颗多汁的樱桃进入她的小嘴,她慢慢地咀嚼着,脸上的笑容使老人那样的满足。
小区里,一间不足十五平米的车库里,住着一位拾垃圾为生的老人,还有一位与他相依为命的小孙女。孙女上小学了,他就更辛苦了,为了供他上学,老人不停地翻着每个脏乱的垃圾桶,那手颤抖了许久,老人拾到了几个饮料瓶和纸盒,两排不齐的牙齿露了出来,仿佛那是珍宝似的,然后就把装垃圾的麻袋拖到樱桃树下,慢慢整理,樱桃树开花了,老人不停地在樱桃树下徘徊,我走上前问:“你也喜欢花吗?”她不好意识地笑了笑,说:“我孙女喜欢花,姑娘,麻烦你给我挑几朵最漂亮的,我摘给她玩玩,行不?”心里不由闪过一丝感动,一位忙于求生的老人,仍不忘孙女爱花,仍不忘要让孙女开心开心。我挑了几朵,他欢喜地接过。好像在联想着孙女看到花时的表情。
夏天,小孙女在樱桃树浓密阴凉的树荫下做作业,老人却在裂日下辛苦地翻着垃圾桶,一会儿,他不禁直了直腰,眉头紧了紧,几道深深地皱纹毫不留情地展示着苍老。小孙女看见了,赶快跑过来,一边用手帮爷爷捶背捶腰,一边关切地问爷爷:“爷爷,休息一会儿。喝口水。”爷爷欣慰地笑了,摸摸小孙女的额头说:“爷爷不累,去树荫下,那凉快。”
秋风扫扫,樱桃树的几片叶子落了下来,小孙女兴奋地跑过去,弯腰拾起落叶,一片片仔细地挑选着,最后,连蹦带跳地把自己认为最好看的几片落叶拿到爷爷面前,喊道:“爷爷,你看,樱桃叶子多漂亮。”爷爷也笑了,慢慢接过去,看了一会儿说:“乖孙女,这么漂亮的叶子可以做书签呀,以后看到哪儿,就把叶子书签插在哪儿,下次就能接着看了,多方便。”爷爷一遍遍地抚摸着叶子,光滑的叶子握在粗糙干瘪的手中,是那样扎眼。
那颗樱桃树依旧挺拔地站在哪儿,一束温暖的阳光从树叶的缝隙中照到了老人的脸上,小孙女伏在老人膝盖上,甜甜的睡着了,幸福正在他们周围环绕,弥漫……