人生中许多事让人纠结不已,而我“最大”的一次彷徨莫过一场考试后令人头疼的分数。
那时,我才四年级,说起语文,我算是举手发言不行、写作不行、阅读不行,考试时是一个不折不扣的小学渣儿。但是,我每次考试分数都在80以上,90以下,不会太高,也不会太低,直到那次……
四年级的一个傍晚,天阴沉沉的,似要下雨,我的心情也随之暗淡。那是我最没把握的一次考试,也许80分也没考到。怀着忐忑的心情,我终是听到了那分数——75分。
放学后,倾盆大雨便毫不留情的落下,如同分数对我的讽刺、老师对我的失望、父母对我的责备……因此,我不解回家该作何解释,毕竟我不想被挨骂。那么我是否该给父母过目?告诉他们,自己只是一次失误,没有正常发挥?还是说,考试太突然了,即使复习,也没准备?或是……挨顿骂?想到父母会对我破口大骂,我就无比烦躁得挠了挠黑发,有我抓起一小撮,一根一根地数:“说,不说,说,不说……”数到最后,我忘了结果又是什么,所以干脆不数,最后的耐心也用完了,可是我还是无比的彷徨,像极了迷途的羔羊。思维、语言、动作中,我没了平常的从容,唯有无尽的焦虑了。
大概父母不忍伤了我的自尊,只让我一个人好好的反思一阵。之后,我确实没有再“重蹈覆辙”。
彷徨过后,我已然有了目标。即使现在方向多么明确,我仍然忘不了当时的无助……