江竹筠十九岁就加入了共产党,被人亲切地称呼为“江姐”,她也是革命小说《红岩》中主人公之一江雪琴在现实中的原型。
江姐的百折不挠让我敬佩。江姐在二十五岁时,为了地下党工作的安全,与同是共产党员的彭咏梧组成了家庭。当时,他们的家也是一个秘密机关,是重庆市地下党组织整风学习的指导中心。江姐的主要为彭咏梧做通信联络工作。他们朝夕相处、伉俪情深,有着共同的志向与抱负:衷心为共产党、地下党做贡献,坚定地相信一定能够一起迎接解放的黎明。但是事与愿违,彭咏梧在执行任务时被抓,头颅被敌人割下挂在城门上示众,并被江姐看到。最后一次分别前的一切的憧憬都化为泡影,自己最亲爱的同志、志同道合的丈夫牺牲了,不论是谁都会悲痛欲绝。但是年仅二十八岁的江姐忍住了眼泪,化悲痛为力量,毅然踏上了彭咏梧工作过的岗位,挑起了彭咏梧刚放下的沉重的担子。她说:“这条线的关系只有我熟悉,别人代替有困难,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”
江姐的坚贞不屈让我敬佩。由于叛徒出卖,江姐不幸被捕。当时,许多原来的共产党员受不了严刑拷打,供出了自己所知晓的机密情报、人员,甚至身边的亲信,以求虎口保命,导致了重庆市地下党被严重破坏。特务急欲从江姐这个年轻的女共产党员身上打开缺口,得到情报,但面对国民党特务的老虎凳、辣椒水、吊索、电刑等各种酷刑,甚至将竹签反复拔出、钉进她的十指,江姐始终用不屑、鄙夷的态度对待敌人:“上级的名字、地址,我知道;下级的名字、地址,我也知道。但是你们休想从我这里得到任何情报!”摧残意志的酷刑和死亡的威胁,对于江姐都毫无用处。在被关进渣滓洞后,她还安慰、勉励身边关心她的同志们:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”最后,江姐被杀害于渣滓洞,牺牲时年仅29岁。直到牺牲,江姐始终没有向特务没有供出一条线索。
江竹筠被狱中的同志称为丹娘的化身,中华儿女革命的典型。正是无数江姐这样的人,为中国的解放做出了贡献,给当今带来了希望,也使社会更加和谐。江姐这样伟大的英雄与她爱国献身的精神永远使我敬佩与铭记。