那一股股心灵的激荡叫心酸,也叫快乐
——题记
"今天正好热集,你去买菜!"我本想在家多玩一会,但一转身,感受到妈妈的气势正在直线上升,就只能从牙缝里挤出几个字,”“好吧”。
熙熙攘攘的街道,人流朝前涌动着,街边的小贩拉着小车,上面摆着青青红红的水果,或是坚果小吃,脚下踩的是散落的果皮,废纸,塑料袋,空中还飘着烤羊肉串的碳烟.
我选了一条清静的街道,这里基本上都是老人在卖菜,人不是很多,眼角一瞥,一个廋骨嶙峋的老人引起了我的注意,我不由的朝他走去.
他异常灰黄的脸上总持着一抹动人的微笑,不时摩娑着他的老红眼,左手撑在自己早已弯曲的腰上,右手倚着半人高的沾满泥浆的拐杖.
"这个多少钱一斤?"我问道.
"一块二毛",他仰起脸来,用灿烂的微笑对着我,露出了几颗残缺不齐的老黄牙.
我看了看他的菜,觉的挺新鲜的,习惯性地又瞄了一眼其他人的菜他好像看穿了我的心思,说"姑娘,我的菜都是今天早上六点钟才摘的,绝对是新鲜的."
他的神情有些紧张,也许正担心我会走掉。我的心猛的颤动了一下,对他说:"我要两斤白菜."
他轻轻舒了一口气,脸上笑容更灿烂了。他缓慢的蹲下了身子,拿起身旁篮子里凌乱的袋子,一颗一颗地把菜小心的放入袋子中,扎好袋子,生怕弄断了它。他此时好像变的有力了,尽自己最快的速度站起来,把菜递给我,我把钱给他时,他双手接过钱,"谢谢"这两个字不时从他的嘴里吐出.
此时的天空,瑰丽的云朵簇拥着天空,似去而未去,好像要把自己的光和热留在人间卖菜的老人他现在或许是满足而快乐的吧!
从那以后,我便爱上了去那条街,爱上和那一群老人打交道.
那里有一群容易满足的人,更有一群快乐的人,更有一些好心的人让他们满足或许,一点点的微不足道的收获便会给他们带来无尽的快乐,就会让快乐在他们心中绽放!