家乡作文
记得很小的时候,我从外省回来,那晚我们是深一脚浅一脚的走回家的。那时家乡还是条崎岖不平,逶迤坎坷的乡间小路。如果要运什么东西回来,用车是万万不可能的。此时我记得在那条小路上发生的趣事儿。因为回家天太晚,伸手不见五指,还没走几步竟踩到几个泥坑,一路上,不知摔了多少跟头,回到家竟成了一个“泥娃娃”,使我哭笑不得。
几年后,再走在这条路上,已是较宽的石子路。走在上面虽说不太舒服,但相比往日的那条路,已经好多了。那时搬东西回家,已可用小型三轮摩托车,可尽管这样,还是很颠簸。尽管购买的是崭新的物品,等拖回家,已是面目全非了。
后来由于祖国的经济发展,党和政府对农村的扶持。人们已经走上了舒服、宽敞、平坦的水泥路,不再使用自行车,而是乡村公交车,甚至是高级小轿车了。路的两旁不再是荆棘丛生,而是一排排整齐葱绿的樟树了。乡亲们利用这条水泥路把自家种的橘子、稻谷、玉米、烤烟等等农产品卖出去,一年的收入还真不少呢。家乡的人们就是用这条路摆脱了贫困,盖起了小洋楼,走上了幸福宽广的“致富路”,就如我们隔壁的云志叔叔,以前是个名副其实的穷小子,家里穷得响叮当,后来他靠自己勤劳的双手种植了很多橘子,然后用他那辆三轮车运送出去卖掉,一天下来可以赚好几十元,有时甚至几百元。他的日子一天过得比一天好,要不你看,他现在已经盖起小洋楼,驾起小轿车了。还比如侯长明伯伯家,别看他以前很穷,可现在已经是咱们村人人羡慕的小富翁了,这都是近年来他种植烤烟的结果。许久不曾回到家乡的人们现在看到富裕的乡亲,美丽的家园,情不自禁的感叹:“家乡的变化真大啊!”
是啊!家乡的变化真快啊,祖国的变化真大啊!祖国如一条巨龙被唤醒,获得了新生,谁又能说这条巨龙没有经过日晒雨淋,没经历过风风雨雨,没尝试过生离死别、骨肉分离的痛苦呢?
60年的沧桑巨变,铸就了一个坚不可摧的民族,也让我们见证了中国翻天覆地的变化,我相信,祖国的明天更美好。