我在上完课后,在花坛边上发现了一团黑不溜秋的“玩意”,仔细一看,“哦!”原来是一团黑黑的蚂蚁!但是,它们在干嘛呢?再定睛看去,原来是蚂蚁在搬食。
那一群蚂蚁在搬一只大虫子,而且是沿着花坛的边沿往上搬。我一下子惊呆了!那只虫子非常大,比一百只蚂蚁还大,体重也肯定比一百只蚂蚁更重。没想到小小的蚂蚁,竟能搬动大大的虫子!真不愧是“动物大力士”。
这时,我发现,从蚁窝中个个蚂蚁都在来回跑。一只小蚂蚁不知为什么,竟然横冲直撞,跑入了我手中。我抓起蚂蚁仔细一看,咦?蚂蚁的触角怎么这么短?还不足2毫米。它的足,为什么这么细?比头发更细!它的三节身体如同三粒黑芝麻镶在身上。问题一串串地出现在我的脑海中。观察了好一会,我才将小蚂蚁放了下来。小蚂蚁一下来,便三步并作两步,跑向食物,帮着其它蚂蚁们一起搬食。
等它们快爬到蚁窝时,我的眼睛转了几圈,便拿来一根枯树枝,捅了捅那群蚂蚁。“嘭”虫子带蚂蚁一起从花坛边坠落下来。蚂蚁们似乎生气了,卫兵们像安装了无线监控,一个接一个地快速赶来了。它们挥动着小小的触角,向我靠拢,似乎在说:“大胆,竟然敢欺负我们!”我不禁被它们的样子逗乐了。等蚂蚁们搬着食物回窝后,卫兵们才渐渐离去。
我想:此时,蚂蚁们一定在肯定在享受大餐呢!同时,我也明白了一个道理:一个集体是需要大家团结在一起的。我们只要学会互相帮助,同心协力,就能战胜困难!