小时候我就经常听爸爸讲一些近代历史,所以对一毛一泽一东、周恩来等伟大的人物有几分了解,于是利用暑假空闲时间观看了一部有关近代历史的电一影《湘一江一北去》。
影片讲述了1918年中国军阀割据一片混乱的景象,一毛一泽一东、肖子升、蔡和森等一群湖南热血青年怀着救国的理想来到北京,勤工俭学筹备资金准备赴法留学的事情。到北京后,一毛一泽一东在老师杨昌济先生的介绍下,在北大图书馆担任助理管理员一职,在打工过程中认识了新文化运动的领一导一人物陈独秀、李大钊等人,第一次接触到了马克思主义,并与他们达成了共识。在此期间一毛一泽一东的母亲生病去世,然而一毛一泽一东并没有因此被打垮,而是变得更加顽强。
后来一毛一泽一东放弃了赴法留学,准备回到长沙专心研究中国目前面临的问题,在五四一爱一国运动爆发期间,一毛一泽一东创立了《湘一江一评论》帮助学生运动,传播马克思主义。
在影片最后因为一毛一泽一东、陶斯咏和肖子升的革命道路不同,因而走上了不同的一爱一国道路,我觉的陶斯咏有句话说的很好:“道不同不与为谋,但道不同不碍为友。”即使革命道路大不相同,但他们彼此的友谊不会因此而消失,他们依然是好朋友。最后一毛一泽一东和何叔衡踏上了去上海参加中一共一大的征一途。
这部电一影告诉我们落后就要挨打,我们必须要有新思想,只有不向别人屈服,不软弱才能摆脱帝国主义的欺压。看完这部电一影后,我的心里就如同滚滚北去的湘一江一之水,久久不能平息。