这是寒冬的一天,无声的雪花在窗外飞舞着。刚刚做完作业的我站起身,不禁打了个寒噤,咳嗽了两声。“糟糕,又要感冒了!”于是我跑到父母的卧室,想找一盒药。在我翻抽屉时,一个封面图案十分过时的写着“生活简记”的日记本吸引住了我目光。少年的好奇心使我不由得看了看身边因疲惫而熟睡的父亲(母亲当晚上夜班 ),把这个日记本悄悄地带到了自己的房间,躲在被子里偷偷地看起来。
翻开日记本,只见扉页上用很大的楷书写着:“虽说学如海深似江阔,但生活是船,理想为帆,勤奋是桨。如能乘上生活之船,扬起理想之帆,荡起勤奋之桨,则一定能渡过学的海洋,到达理想的彼岸。”下面注着父亲的名字,我心里不禁一颤:多简捷的语言,多深刻的道理啊!我忍不住继续翻看,只见其中一篇写到:“我认为,虽说‘功夫不负有心人’,但有时盲目地努力是不会有好效果的。一味地努力而不讲究方法是不起作用的,但是只讲方法而不努力也不会有太好的成果。这是我多年总结出来的结论,真希望我的孩子不在走弯路,根据我的经验尽快走向奔赴成功的道路。”想起平时父亲对我严格的要求,我的眼睛湿润了。还有一次,父亲记到:“今天,我的女儿出生了。她嘹亮的哭声久久回荡在医院的走廊,她一定会给我们一家增添欢乐和笑声……”在另一篇日记中写到:“瑶儿一周岁了,全家为她庆祝,孩子兴奋地拍着桌子,喊着世上最美丽动听的语言‘爸爸’妈妈‘,我觉得这是世上最美妙的事情……”真没想到,父亲竟然把我生活中的任何一个细节都认真地记录了下来,而且字里行间都透着深沉的、执着的、细腻的爱。
“咳……咳……”我又咳了起来,只见父亲披着衣服,手中拿着一盒感冒药,对我说:“瑶儿,快吃点药吧,要不然又要感冒了……”
我要大声向世人宣布,父爱是伟大的爱,是一种刚中有柔、粗中有细的爱,是我不能缺少的爱。这父爱,会一直陪伴我,直到永远。