父亲今年70岁了。他只记得奶奶在世的时候说过,他是农历十月份出生的,但究竟生日是哪一天,连奶奶都记不清楚。父亲兄妹每一个人的生辰八字原来都写在老屋我爷爷留下来的木柜的柜盖里面,但由于时间久远,字迹早都看不清楚了,村里的老人谁也说不清楚父亲究竟是哪一天出生的。我们兄妹从去年就筹划给父亲过寿,但父母一直不大情愿。
经过我们兄妹商量,就将给父亲过寿的日子定在11月15日,也就是农历十月十八。这次,父母没有反对,但提出不要大操大办,只简简单单地过个生日。我们也就按照父母的意思,自家人给父亲过生日。
除了母亲及我们兄妹四人、妹夫、在家的侄子、外甥、外甥女,二叔和小姑姑也来了,还有从小由父母抚养大的小表妹也来了。这样刚好有18人来给父亲过生日。
晚上8点,生日蜡烛点燃了,外甥女给父亲唱起了生日歌,平日郁郁寡欢的父亲脸上露出了难得一见的笑容。吃完了蛋糕,大家吃菜,喝酒,然后聊天。父亲的兴致也颇高。大家竟然一直聊到第二日的凌晨4点才睡觉。
次日,当我提着行李,向父亲说”爸,我走了,你多保重!“的时候,父亲坐在椅子上,只答应了一声”嗯!“,面无表情。我知道,父亲心中还在留恋刚刚过去的热闹,他又在期待着下次全家团聚的日子。
但愿每年我们都能给父亲过生日。