街上很冷,风瑟瑟的像是在削你的骨头。和那天一样,冷的让人想哭。
那天,我走在道牙上,脚趾头使劲的往脚心里蜷缩,我想它一定被冻的通红。前面有一个买豆腐的摊位,就在街角,这很常见,也围了一群人在买。我也一下子来了食欲,虽然我明知道很不卫生。
“五块钱的臭豆腐”废了大力气才挤进去的我对裹着厚重棉袄的卖臭豆腐的大妈喊,看着从嘴里冒出的白色热气不免有些心疼。然后,我注意到了一个小男孩。说实话,在这种情况下我不可能关注到一个男孩,可他长得实在是太可爱了。他挤到大妈的身边,手缓缓地抬起来,放到大妈的腰间,那里有一个褪色的布袋子,是用来装钱的,没错正如我们所想,他偷了里面的钱!我看到了,但我并没有说,因为我察觉到了大妈眼神中的一丝异样,但她也没有指出。
那个男孩在得手后立刻的跑开了,但在大概距摊位三四米的地方又停了下来,看向摊位,眼眸中有某些东西在不断闪烁着,他的手在揉搓着那几张皱巴巴的十元钱。他一直盯着大妈粗糙的手,一会儿后,他猛地冲进了人群,挤到大妈身边,低着头,轻轻的拽了拽大妈的衣袖。我看到了大妈嘴角泛起的不易察觉的微笑。
“妈妈,您的钱掉了。”他怯怯的声音说。我想那一刻我的表情一定很有趣,我真的震惊了。
“哦,好孩子。”大妈装作不经意的夸道。
我那一瞬间想去拥抱他们,并为他们颁个奖。
外面依然很冷,可我的心不再冷了。