有人说,没有事实的看法是空洞的,没有看法的事实是无力的。
我们常说,空口无凭,要拿论据说话。但仅手握事实,没有自身想法的加入,就好像湖中心的船,没有桨的划动,无法前行。
然而,生活中有很多人依旧靠事实和主观臆断看待问题,处理问题。
互联网的兴起,在很大程度上拉近了我们与事实的距离。我们只需轻轻一点鼠标,网上的权威专家们便会为我们提供海量的理论知识。给我们的一切难题的答案。这看似使我们与事实无限接近,然而当我们盲目相信那些所谓的事实及其真相时,我们或许与事实相距甚远。我们没有自己的看法,没有判断能力,就算知道再多事实又怎样?事实是客观存在的,只有我们的思想能够识别并运用他们,而盲目地相信所有的事实无疑会使我们的思想更加混乱,不带有任何看法去对待事实,那不是人,只是一台具有存储功能的计算机罢了。
而没有事实支撑的主观看法不过是雄辩,而大家都知道事实胜于雄辩。
键盘侠是被人们所诟病的存在。他们从不关注事实,仅凭主观看法发表言论,丝毫不顾及自己带来的影响,而他们的言论就像泡沫一样,即使有再尖锐的语言的包裹,仍然是一扎就破。然而,其产生的振荡却能带来极大的危害。
没有事实依据的看法是苍白空洞的,即使你的看法再有说服力,也只是像桨在湖面上空划没有船的存在,桨划得再激烈也是毫无意义的。
这些现象的存在,是因为许多人还未意识到事实与看法的关系,它们相辅相成。无法割裂。
现实生活中,我们常将重心放在事实上,而忽略了思考看法的重要性。在学习过程中,所有人接受到的知识都是相同的,但为什么每个人得学习效果有差别?正是因为个人思考看法的不同,导致每个人的船都划的不一样,事实是一切的基础,而不同看法才是区别人与人层次的关键
只有将看法与事实有机结合,我们的观感才会变得完整而丰富。再向外探索的过程中,看法与事实缺一不可,无论少了哪一部分,都不能让我们继续前进。
中国在建国初期,向苏联的体制学习及理论事实,但最终真正使新中国兴盛的是我们独特的想法理论,这也证明事实,只有加入看法才能发挥其作用。
让我们以事实为重,以思想为讲,共同驶向更遥远的光明。