在烟波浩渺的人生的大海上,我以书为舟,向着理想的彼岸,前进,不彷徨。
——题记
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我一直坚信这句真理。因为是书,教给我知识,开拓了我的视野,启迪我的人生。
我爱读漂流记中的鲁滨逊,他那奇异的经历与发现吸引着我,在一次次摸索与实践中我学会了对于科学的践行与探索。我爱读一直在追求幸福的简妮特,她用人生来追求平等,用行动来完善自我。我爱读培根关于人生的哲学思考,他的睿智与机敏令我钦佩,他教我,要珍惜时间,拖延会耽误一切……
当然,我更愿走进中国文学的殿堂。我会为侠肝义胆的梁山好汉聚义造反、除暴安良而拍手叫好;我会为周瑜心狭气小病入膏肓而扼腕叹息;我会为黛玉葬花心力憔悴而叹息芳春的消歇;我更会被那孙悟空的七十二变而牵引,不禁一个筋头云神飞天外……
我愿在每一个月色朦胧的夜晚,低吟“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”的辗转缠绵,愿在每一个菊花落尽的深秋回想易安:“人比黄花瘦”的面庞。看到那激流冲荡的黄果树瀑布,我会高声唱叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的慷慨激昂!在秋夜微凉的夜晚,我想起“玉枕纱厨,半夜凉初透”的凄婉;在喧闹繁华的春日,我难忘“笑从双脸生”的朝气蓬勃……
我常常想起张爱玲在繁华的灯红酒绿中独自守着内心如那“惨白的日”一样的孤寂,凄叹那样一个弱女子如何在大上海谋生;我更不敢忘史铁生在生命的尽头淡定自若,沉着地告诉亲人“节日已经来临“,“在时光被忽略的角落,生死同一”。我还记得,龙应台在《1964》中沉痛而又意味深长地告诉我们“人生由无数淡淡的悲伤与淡淡的幸福组成,在小小的期盼、短短的失望、沉默的痛苦中终其一生……”
我知道这是在教导我,要看淡人生的成败,走好每一步!
“人以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失。”李世民如是说。而我要说:“以书为鉴,可以明事理,可以知人生”。
我愿以书为舟,在人生的大海上航行,不彷徨。