以水的议论作文
议论文
放弃等于拥有
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。——题记
有人曾经这样问我:“放弃?那不就明摆着等于失去了吗?”假若你放弃写作,那么你就放弃了当作家的机会,假若你放弃了攻克科学界的尖端问题,那么你就等于放弃了当科学家的机会;假若你放弃当登山运动员,那么你就等于失去了领略“无限风光在险峰”的大好河山和体味“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
我就这样回答他:“皎洁的明月放弃了太阳的火热,艳丽的玫瑰意味着放弃松柏的不屈与挺拔,即使你是赫赫有名的作家、科学家,登山运动员,那你也放弃了水手所能得到的浩瀚的心胸与成熟的情怀。人的精力是有限的,包罗万象的生活怎么容得我们认识和拥有它的全部?”
一个古老的寺庙里来了一位新僧,他决心潜心于佛教,忘却所有的世俗杂念,不与世谷同流合污。刚来的第一天,他就想“为什么我不能有一个比别人更别致的饭碗呢?”于是他夜里偷偷下了山,买了一个银制的钵,众人对他刮目相看。过了几天,他又想:“为什么我不能有一块比别人好的洗衣板呢?”他又一次连夜偷跑下山,买了许多新物品带回寺庙,就这样,他被许许多多的生活琐事所干扰着,今天想这件事,明天想那件事,终于落成心思太重,杂念太多,一事无成。
生活就是如此,只有放弃浪费精力的无用的琐事,才能领略生命的真谛和价值,生活的最高境界即是山野繁就简,放弃绿叶,拥有鲜花;放弃鲜花,才能硕果累累。
美国哈佛大学的一个学生鲍尔,天资聪明能干,他坚决反对家长的意见,毅然决定一边攻读电子信息技术,一边学习雕刻,然而他最终因为学业不专而失败了。其非天质之卑,只是心不专一,那可真是一个遗憾啊!
人的理想和未来的选择只有一个,那么为什么把自己对选择的努力分成两半,放弃固然是痛苦的,甚至是艰难的,但是树木不剥枝不足以强干,瓜藤不修剪就结不出硕果。鱼儿不迷恋天空,才能遨游于沧海,鸟儿不痴情海洋,才能翱翔于蓝天。人呢?如果没有放弃的勇气,就不可能有拥有的辉煌,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也,想拥有夜空的璀璨就要放弃大地的广阔。
大胆放弃吧!放弃即是拥有!
珍惜生命
大家都知道,生命是很珍贵的,每个人都有一条生命。那么,一些名人是怎样珍惜自己的生命的呢?
海伦·凯勒是美国著名作家和残障教育家。她19个月大时,在一声疾病中丧失了视力和听力,不久又丧失了说话能力。在莎莉文老师的教育和帮助下,她凭借惊人的毅力学会了读书、写字和说话,并完成了在哈佛大学四年的学业。海伦·凯勒还终身投入于为残疾人的服务中,创建了慈善机构。马克·吐温还曾经说过:“19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破化,另一位就是海伦·凯勒。”她的一生是精彩的。
在我们的课文中,我还认识了一位台湾女作家——杏林子。她本名刘侠,12岁起患“类风湿关节炎”,全身大部分关节受到损坏。但她组织成立了“伊甸残障福利基金会”,来帮助残疾人。她的一句名言是“除了爱,我一无所有”杏林子把自己短暂的生命体现出了无限的价格。
还有一个大家熟知的人——雷峰。雷峰的生命是短暂的,他英年早逝,但他一生助人为乐,是我们学习的楷模。所以他的生命是很有价值的。
可我们现在的有些人,每天去网吧,沉迷于网络游戏中,那就是在白白地糟蹋自己的生命。
我决定,要像以上这几位人物一样,珍惜自己的生命,让自己活得更加绚丽光彩。