成长真的不容易作文【范文
当“龟妈”不容易
乌云散了,太阳终于露出了久违的微笑,暖暖的阳光顽皮地在我与它身上跳跃,猛地一吸,闻到了春天的芬芳。“花花草草都探出了可爱的小脑袋。”“乖乖,你也该醒醒了!”
墨绿色的翡翠条纹大衣,蚕豆似的小脑瓜,脸两旁衬着橘红色的花样,两颗黑珍珠似的眼睛略带着朦胧,背上精致的小房子一如既往地在阳光下闪闪发光。用不着猜测,也不用怀疑,它就是我的小宝贝—乖乖。
春天,这小乌龟奇迹般地来到了我家,面对瓶口大小的它,我义不容辞地成为了一名“乌龟妈妈”,照顾它的一日三餐,关注它的生命安全。我还给它起来一个生动形象又可爱的名字—乖乖。谁知,小乌龟乖乖竟然一点也不乖,让我吃尽了苦头,同时体会到了做“乌龟妈妈”的艰辛、困苦。
“嘘——”我恶狠狠地瞪着书房里正悠然自得听音乐的爸爸,并逼迫他把音乐关掉,“没看见,睡着的乖乖被你吵醒啦!”见爸爸居然不“执行命令”,我心中的怒火熊熊燃起,不断冲着爸爸“龇牙咧嘴”,但最终却以我抱着乖乖搬家告终。乖乖被搬进了客厅,可这新家让乖乖颇为陌生,好奇,整个身体在缸中狂扭,一会儿“攀岩”,一会儿“打洞”,一会儿又荒唐地趴在石头上“沉思”,看得我又好气又好笑,傻愣愣地坐在一旁看“戏”。我对它可算是佩服得五体投地了:这小家伙居然足足折腾了半个小时。无奈,再次搬家喽!这次,我把它搬进了我的闺房,正所谓“闺”“鬼”同音,这回,它该适应了吧?我还摆出“一桌的美味”诱惑它乖乖就范,还没来得及乐呵,乖乖就来了个360°大滚翻,吓得我心直往外蹦。再搬!我出奇地愤怒了,抓起龟缸就向阳台冲去,当我气喘吁吁跑到阳台,看着缸中缩成一团的乖乖,心就软了,我轻轻抚摸着它的背,给它洗了个澡,换了些新鲜的水,便陪着它一起沐浴在阳光下,我们谁也不说话,但我却感觉到我们心灵相通,我仿佛就真成了小乌龟的妈妈,有些责怪,有些心疼,又有些温暖……
我的“龟母三迁”终于有了回报,不断茁壮成长的乖乖已经完全习惯了我们这个家,把我理所当然的认作了它的“妈妈”,跟我耍调皮,跟我耍任性。与它在一起总是充满了喜与悲,苦与乐,有时它会把我折腾的腰酸背痛,但心里却是甜滋滋的,全是满足。特别是冬眠那会儿,乖乖不吃不喝也不动,可把我给吓坏了,我天天守着它,和它说话,带它晒太阳,心里更是念着它,绝对是费劲脑力,花尽体力。
现在,长长的冬天终于结束了,乖乖长大了好几圈,冬眠时期衰弱的精神逐渐活跃起来,但还是不吃不喝,作为“龟妈”嘛,我哪能不着急,我不停地翻资料,查信息,了解它的生活习性,安排它的起居饮食,充分体会到了当妈妈的辛苦。可是,瞧它睡着时那熊样,真令人有点“愤愤不平”呢!