盼了好久,终于盼来了快乐的寒假我喜欢过寒假,是因为可以回老家.
在老家过年,有趣的事情可多啦,比如:放烟花,吃年夜饭,砌土窑,到鱼塘看大人们打鱼,收红包等等……
在老家,我最喜欢做的事就是和哥哥姐姐们砌土窑,砌土窑的意思就是将食物放在砌好的小土窑子里烤熟,土窑就类似于烤箱烤出来的食物可好吃啦.
我每次回老家过年,都会叫哥哥姐姐们带我去砌土窑,今年也不例外回到老家没两天,我就迫切地缠着哥哥姐姐们,叫他们带我去砌土窑他们看到我如此的焦急,只好答应了于是,我们跑到二伯的鸡圈里抓了一只又大又肥的公鸡,让爷爷把它杀了,然后再从家里挑了一些马铃薯和鸡蛋,再拿了一些调味料,接着就带着这些东西奔向了田野.
我们在田野里找了一块空地,再将身边的泥土用水打湿成泥巴,然后将这些泥巴砌成一个迷你型的圆形小窑子,让它晒会儿太阳,把水晒干接着往窑子里塞干稻草和废纸,将其点燃在接着,我们在大公鸡和土豆上洒了一些调味料,再用干净的纸包裹起来,塞入小土窑子里,而鸡蛋就放在窑子的外表,过不了多久,这些食物通通的都就成了美味.
一切工作做完后,我们就要耐心等待了此时,我与哥哥姐姐们玩起了游戏……
玩着玩着,我们闻到了一阵香味,原来小窑子里的食物已经熟啦我们等窑子里头的温度降低了一些以后,将食物取出,把包裹着食物的纸剥去,再放到盘子上,我们大为惊叹,太香太漂亮了,公鸡的皮和土豆变成了金黄色,散发出诱人的香气,拿来餐具,一下子就将食物平均分完了大家都在品尝着这一劳动成果,可没一会儿,就吃完了,大家觉得不够饱,于是把窑子边的鸡蛋取下来吃了.
饱餐一顿后,大家摸摸自己的肚子,都满意的笑了,然后收拾东西,回家去.
这就是寒假里我认为最快乐的一件事!说到这里,想必大家都流口水了吧,想吃的话,大家不妨自己动动手,动动脑,自己也尝试着做一做,有困难的话,还可以叫大人们帮忙哦!大家都来试试吧!