盼望着,盼望着,春节悄悄地来了。
农历腊月二十九,爸爸妈妈带我回到奶奶家,奶奶已经做好了过春节的大馒头,这些馒头比平日的要大得多,也要漂亮得多,其中一些还插满了红枣。
三十上午,爸爸要贴春联了,我就做他的小帮手,帮他刷浆糊。爸爸先在大门贴了“家居宝地,人在福中”的对联,然后在正屋的门、窗两侧都贴上了对联,又在水缸等处贴上“福”字,等全部贴好后,整个院子里都洋溢着节日喜庆的气氛。
贴好春联后,爸爸把写有逝去亲人名字的“家堂”挂到正北供养起来,并在下面的饭桌上放上供品,有鸡、猪头、鱼、水果、点心等,我问爸爸:“为什么要供养这些东西?”爸爸说:“这是为了纪念逝去的亲人,并祈求明年有个好日子!”
最热闹的要数三十的晚上了。吃过晚饭,我们全家就聚在一起看一年一度的春节联欢晚会,晚会中的赵本山、小沈阳、冯巩、宋祖英等歌星、笑星给我留下了深刻的印象,让我整个晚上都合不拢嘴。接近十一点的时候,奶奶就烧水下饺子,这顿饺子的馅全是素的,有的是糖,有的还包着铜钱,奶奶告诉我:“吃到糖预示着明年的日子甜蜜蜜,吃到铜钱
预示着明年能挣到大钱。”听到这些,我就使劲地吃,吃到几个糖馅的,心里真的感觉甜蜜蜜;最幸福的是吃到6个铜钱,心中简直乐开了花。最幸福的事情就是饭后给奶奶和爸爸妈妈磕头,用这种方式向他们表达新年的祝福,乐得奶奶他们一下子就给了我三百元压岁钱,看来我的铜钱饺子真的没有白吃!
真是一个难忘的春节。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
春节,顾名思义就是春天的节日。或苦或甜,或喜或悲,旧的一年即将过去;新一轮播种和收获的季节又要开始,人们有足够的理由载歌载舞来迎接这个盛大的节日。炒年货,贴春联,包饺子,守岁,包压岁钱,走亲访友,赶集逛庙会,不亦乐乎……春节又是亲人团聚的节日,离家的游子这时要不远千里回到父母身边,共享亲情。春节喜庆的气氛要持续一个月,喜事多多,认真观察,细心感受,耐心回味,自然可供选择的素材也就多多。
春节里,最乐的自然要数孩子们了。敞开肚皮大饱口福,燃放烟花爆竹,拜年收压岁钱,看中央电视台春节晚会,走街串巷逛集市,个个新衣新鞋赛模特。现在又流行起了网络拜年、电话拜年、短信拜年,外出旅游等时鲜活动……没有了学习的负担,也少了家长的唠叨,我们的身心是那么轻松。写起来笔头自然轻松活泼,意气风发,让读者也能跟着你的文字由衷地快乐起来。
初一学生,正值豆蔻年华,不再那么懵懂幼稚,开始有了自己的思考,待人接物看问题都有了自己的主见,生活在我们眼里自然染上了个性的色彩。表现节日生活就不再仅仅是以前的轻轻松松,吃吃、玩玩、乐乐而已了,我们还得传达出自己真切的体验和独特的感悟,展示出积极向上的精神风貌。我们更须在表达中让读者感受到鲜明的地方特色,浓郁的乡土风情等中华民族深厚的传统文化的精神内涵。
然而,我们还年少,我们还有许多许多的梦,作为怀着烂漫童心的我们,莫不对即将到来的春节充满了渴想。所以我们笔下的春节既是往昔生活的回忆与再现,又是传达着我们种种设想与梦想的理想化的快乐节日,表达起来神采自然飞扬。