亲爱的爸爸:
您好!
平时因为学业忙碌,与您交流的时间甚少,今提笔写下此信,想谈一谈我内心对于学习兴趣与期望的看法。
每对父母都希望自己的孩子学业有成,所以在孩子很小的时候就将孩子送去各类兴趣班、补习班,于是原本被玩具和糖果充实的生活,开始变成由课堂和作业代替的生活。我也不例外,从小学三年级开始,每个周末都要学习作文和奥数,也许有时候会对千篇一律地记着好句好段,或是两个多小时闷在“人山人海”的兴趣班里感到厌烦,但是百分之八十的时间,我都乐衷于此,也不知是为什么,每一次您送我上兴趣班的时候,我都会很开心。那是一种知识的汲取,在写出一篇好作文后看到老师画出的两个星的快乐,在花费几个小时解答数学难题后的欣喜,正是这些情绪的糖果,滋润了在别人看起来枯燥无味却对我十分有益的学习生活。
看到这里,或许您会对于这一点感到骄傲吧,至少每一次上完兴趣班,在别人垂头丧气回家说着没学到什么时,我则是蹦蹦跳跳地像是丰收者收获了知识的果实。如今我到了初中,主课从原来简单的两门变成了繁重的五门,没有像小学那时候每一门都考得很好的士气了,考失是常有的事,于是,我看到了您的担忧,听到了您的责备,以至于每一次考完试我都心慌慌的,每一次考失了都不敢说出口,甚至有时会害怕考试。
我了解您的期望,希望我能考上好的高中、大学,以后能有一个好的前途,说远了是这样,说近的就是努力考好每一次试,我承认有时候会觉得压力挺大,有时候在面对批评时会有过颓丧,然而我知道我不能,我应该试着将每一门功课学好。所以能否让我说一句呢?在我考差的时候,让我自己先把错题的原因想清楚,花上足够的时间来分析自己的错误,竭力改正,而不是一出口说出自己的成绩,面对的就是失望或批评,我深深地了解“恨铁不成钢”这句话的意义,但是,我更深信另一句话,“铁不是恨出来的,而是炼出来的。”
学好一门课程,需要努力那是必然的,但是从我初二科学的学习经历来看,光有努力是不行的,我也曾花费不少个夜晚来复习科学,但是成绩却并没有进步,于是我试着从课堂中找兴趣,在作业中找到解题技巧。在一次次练习后,我发现我的成绩开始有了进步。这时候我才发现,努力要与兴趣并进,才能学好,就像学习英语我有着百分之百的兴趣,听一首英文歌也是在学英语。
所以呢,我希望您的期望不要太高,给我更大的空间,我还不够好,做到很优秀也并非那么容易,我想要的是做一个热衷于学习的人,背着兴趣的行囊,一步一个脚印地向着更高的山峰攀登,我相信我能做到更好!
希望您能一直为我加油,把遥远如星的期望摘下来化作我桌前的一盏台灯,点亮我内心的光芒,伴我走完漫漫的学习之路,唱响人生美丽之歌!
此致
敬礼!