同桌是个梳着齐耳短发的女生,很爱笑。她的笑,有时开怀,有时含蓄,有时持久,有时短暂,有时不加修饰,有时意味深长……
微微一笑
“你要吃吗!”同桌拿着一块面包问我。“谢谢!”我客气地接过面包。“不用谢!”她冲我微微一笑,她的嘴角上扬,微微鼓起的两腮衬着一双友善的眼睛更加友善,连眼角也荡漾着浅浅的笑意。我望着她澄澈的眼睛里自己的倒影,觉得心情很愉快。粲然一笑,也许微不足道,但这抹微笑却能给人一下午的愉悦。
捧腹大笑
同桌时常大笑。她指着书上一张搞笑图片给我看,我还未看完,她便高声大笑起来。“哈哈哈……”她的眼睛眯成一条缝,嘴巴大张着,露出两排白森森的牙齿,脸颊上两团红晕。她一手拍着桌子,一手捂着肚子,身体笑得发抖起来。看毕,我不以为然地说道:“你笑点怎么那么低啊……”“不好笑吗?”她接着狂笑不止。望着她捧腹大笑的样子,不知怎地,我的情绪被她感染了,跟着傻傻的乐呵起来。开怀大笑,使人释然,使人体会到事情中简单的快乐。
胁肩谄笑
同桌的两只眼睛弯成月牙儿的形状,眼珠骨碌碌地转动着,冲我呲牙裂嘴,“嘻嘻”笑着。她微微颔首,身体朝我的方向前倾着,手轻轻地拍打着我的肩,自己的肩一耸一耸地。我见她这副不怀好意的模样,汗毛直竖,说:“无事献殷勤……什么事啊?”“那个……”她笑意更浓了,“把你的笔记本借我抄下。”“嗨!”我松了一口气,“当是什么事,拿去,拿去……”每每看到同桌满脸假笑,总得经过漫长的思考才鼓起勇气,以为图谋不轨,其实都是芝麻点大的小事。
似笑非笑
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我扭头看着同桌,她正对着自己惨不忍睹的审判书——试卷发愁。只见她:嘴角勉强地扯起,眼睛瞪得浑圆的,是在笑吗?可她的眉毛分明拧成了大疙瘩,神情凝重。这怎么可能笑得出来呢?她深深地叹了一口气,我望着她啼笑皆非的样子,不知说些什么好。
微笑、大笑、谄笑、似笑非笑,这些仅是我同桌N种笑中的沧海一粟、冰山一角,她的许多笑我还只字未提:冷笑、憨笑、皮笑肉不笑……