要想成为耀眼的珍珠必先经历吞食沙碛的苦痛;要想成为美丽的蝴蝶必先突破厚重的蛹壳。凤凰涅槃,浴火重生。没有苦难,哪来灿烂?
这个世界上有多少光鲜亮丽的人哪,他们在自己的舞台上闪闪发光。台下的我们在注视着舞台上的辉煌之时,可曾想过他们付出了多少?
著名青年钢琴家郎朗可能会给我们答案。郎朗小时候并不是天赋异禀的人,他的老师甚至劝他爸妈放弃让他走这条路了。可将一切梦想都付诸儿子身上的父母又怎能甘心?那是一家人的梦。郎朗不是天才般的莫扎特,唯有勤奋,才能支撑起这个梦想,并让它一步步实现。可是面对每天高强度的练习与父亲的“施暴”,天性好动的小孩子必有受不住的一天。成功道路上的第一个坎就这么来了。放弃?还是坚持?在父亲的严厉管教与母亲默默流泪之中,郎朗还是选择了后者,也就是选择了义无反顾地奔向成功。事实是他做到了,他成功了。
人生就如同一艘在茫茫大海上乘风破浪的大船,有风和日丽的日子,也必然会有面对暴风雨袭击的时刻。我们能够退缩吗?当然不能。退缩意味着注定被风暴吞噬,唯有迎难而上才是王道。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”泉水化为磅礴的瀑布,一路上要经历多少险阻啊。漫长的路途,尖锐的荆棘,甚至有断流的危险。但是它心怀目标,毅然跨越重重险阻来到悬崖边纵身一跃奔向美丽。是啊,苦难造就了内涵,苦难造就了飞跃的可能,苦难是财富。汤唯遭封杀后游学伦敦练就一口流利的英语,黄晓明苦学英语向世人证明自己也能行。又如古代闻鸡起舞、卧薪尝胆、凿壁偷光……哪一个成功的案例背后不是苦难的磨砺。为自己代言的陈欧,炙手可热的作家郭敬明,他们光鲜的背后又流下了多少汗水与眼泪?答案不言而喻。
我泱泱天朝上国也曾有过黑暗痛苦的时期,受尽凌辱。可没有战乱频繁的春秋战国,又哪来的百家争鸣?没有半殖民地半封建的屈辱历史,又哪来后世思想的革新进取?苦难是沉痛的,但今后的灿烂又有谁预见得到呢。
让我们勇敢迎接生活的风霜雪雨吧,握紧拳头与苦难搏击,与命运抗争,灿烂的未来就在不远处等待着我们的到来。