十一年前。初春。清晨。
太阳爬上山头I天边的黑带逐渐消失,秃山、小路、草房从朦胧中渐渐露出。这时,康山脚下正疾步走着一个瘦弱汉子,他衣衫单薄,而在料峭的春寒中额头却冒着汗这就是当年临淄齐家终村新上任的党支部书记许洪柱,带着乡亲父老的重托,在寻求致富之路的一幕。
1980年,改革春风已吹拂大地,致富风潮遍及神州,齐家终村该怎么办?今后的路该怎么定?许洪柱苦苦求索,访前辈,问老人—"我没能叫乡亲们过上好日子,今后靠你了……"—老书记的话语重心长,有内疚,有希望。
经过周密的调査和严格的论证,凭康山人的执着,靠着时代注入的灵气,他设计了致富方案:康山就是聚宝盆,咱靠山吃山—开山卖石头……
拖拉机、卡车打破了山村的宁狰,车声给山村带来了生机。从此,康山人喜上眉梢,望着滚滚而来的钞票,康山笑了……
笑声中,一些刚刚脱贫的人满足了,一些手头刚刚宽裕点的人满意了。但是康山没满足,许洪柱没满意。在隆隆的炮声中,他又打起了"两沟"的主意。
"什么,收回三百亩口粮田种果树?是几个钱烧糊涂了,还是吃上两天饱饭忘了六〇年?""叔、婶、乡亲们,咱这山能开几年?三十年?五十年?以后呢?咱们的子孙后代呢?……"—许洪柱想得远啊!三年后,当累累的果实挂满枝头,串串葡萄垂于架下,人们才明白、理解。许洪柱以他的卓识远见蠃得了信任。
此后,村里投资九万元建起了一所能容纳七个年级、四百多学生的学校,招聘了一批较髙水平的教师,拿出上万元办起图书室、青年之家—许洪柱抓的是百年大计,他不想叫孩子们重尝自己少文化的苦,不能让青年们在精神上感到空虚。
效果很快显示出来:村办的这所学校已成为全镇最好的联中,教学设备好,教学质量高,齐家终村也由教育后进单位一跃成为区先进。青年们学文化,学科学,涌现出大批能人,山东电视台拍的《我们村里的年青人》里,如实记录了他们的风釆。齐家终村团支部的事迹也因此而上了《中国青年报》。
经济腾飞,文化进步。康山、许洪柱的风姿也不时见诸报端、荧屏。这回该满意了吧?"不!还不是时候!"—康山人告诉我们。"竞争的年代,不进则退。我们立足山区,还要向好处发展,继续把经济搞活,康山还大有前途!"—许洪柱对我们说。‘
在不断的迫求、不断的成功中,今年总收入比一九八六年增长百分之四十七,人均收人已达一千二百元……康山,这座无名小丘变得高大、伟岸了;许洪柱,这个农民的儿子,也成了省劳模、农民企业家,成了时代的弄潮儿。当区长把"文明村"牌匾交给他时,他说:"我们争取把齐家终村尽快变成现代化农村。"
看,那位永不知足的康山人走来了,这里虽然没有了秃山、小路,草房,但他仍旧身披朝霞,仍旧额头冒汗,仍旧在苦苦地追求……