月亮是幼时的白玉盘,中秋为孩子们呈上色香味俱全的大月饼;月亮是嫦娥的家,玉兔在桂花树下捣着长生不老的仙药;月亮是我的明灯,牵引着我对家的丝丝眷恋。
五岁的夜晚,月光幽幽。几片残云缠绕般在月儿旁,遮住了几分微弱的光亮。秋霜粘在草木上,偶尔闪出点点光。我躺在母亲的怀里,目不转睛地盯着高高悬挂在空中的月亮。正是春分,月亮宛如一把镰刀在幽深的夜空中隐隐发亮。“妈妈,天上怎么有把镰刀啊?”“小傻瓜,那是月亮,上面住着嫦娥和玉兔呢!”母亲笑着说,望着我,眼中满是温柔与慈爱。
九岁,正上小学,渐渐变得匆忙。期末前夕,面对堆积如小山般的语数英作业套餐,我只有无奈的苦笑。与作业大战三百回合后,我终于停下已写得断墨的笔,抬头活动下酸痛的脖子,却无意间瞥见那从窗帘缝隙中偷偷钻进来的月光。我霍地关上台灯,站起身拉开窗帘。房间瞬时被月华笼罩,我的身上也多了件银色轻纱裙。原来是它,我许久未见的老朋友---月亮。它一如往昔,散发着柔和的光。在它温馨沉静的怀抱里,我慢慢闭上眼睛。日间的一幕幕在脑海中如电影回放般滑过:学业任务增多和成绩的不理想让我和母亲之间的摩擦日渐增多。早上,我一边嘟噜着“你好烦”一边挡开母亲递过的外套。然后又枉顾母亲在厨房中的忙碌,不吃早餐只留下句“不要你管”径直冲出家门……少少后悔、点点愧疚加些许懊恼,种种情绪都翻涌出来,一滴泪水悄然从我脸颊上滑落。
十二岁,我真的离开了家,升入初中住校。孤寂的夜晚,那轮月隐在暗夜之后,如一支鸾尾花轻轻折入我心却没有搅起一丝涟漪。天空沉默着,大地沉默着,我也沉默着。站在宿舍阳台上,我呆呆地望着若隐若现的月。它的光华还是那样,一如既往地宁静温馨,好像妈妈一样弯下腰亲亲我的脸颊。噢,妈妈!我是想你了。