关于清明节祭祖的作文400字
今天,我们全家一起到我的家乡---辰溪王安坪扫墓。大约坐了一个半小时的汽车,我们来到了王安坪。我们买好炮、祭品,还有香和给老太太烧的纸钱。因为连日的小雨,乡下的小路上泥巴比较多,所以上山时我们大家都穿上了雨靴。沿途的风景可美了!有金黄的油菜花、鲜艳的花朵、缤纷的彩蝶------我还听见鸟的叫声了呢!我觉得乡下比城里空气好多了,不像城市里污染那么重。走了20分钟,我们便来到了老太太的坟前。我拿出纸钱,放进火堆里,并给老太太拜了三拜,希望她保佑大家平平安安,健健康康!我看见爸爸在坟堆上的树杈上,挂了各种颜色的灯笼和白棉纸条。我想:为什么要给死去的亲人挂这些呢?妈妈告诉我:“这是我们这里的习俗。”我发现老太太的坟周围都是郁郁葱葱的松树,很好看!我问妈妈:“怎么有这么多松树呀!”“因为松树喻意古长青,风水好,所以爷爷就给老太太买了这块墓地。”“哦!”这时,我听见“嘣”的一声巨响,吓得我连忙捂住耳朵。往周围看,原来是大姑爷在放大炮呀!妈妈告诉我一定要把纸钱全部燃尽人才能走,不然会引起山火的。
现在,我知道了,清明节是我国最传统的节日之一,清明挂亲主要是活着的人缅怀死去的亲人。所以,明年清明,我还会给老太太来扫墓的!