记得一个晴朗的星期六,我和爸爸妈妈去花鸟市场买了一个鸟笼和一对蓝色的小鸟。
我们把小鸟拿回家后养了一个星期,我就对小鸟有点儿反感了。应为小鸟每天吃的食就会往地上吐。可是,小鸟住惯了我们家,就会对所有的东西产生好奇心。记得有一次,爸爸把兰花放到鸟笼附近,小鸟就用它的小嘴去啄兰花,辛亏兰花已经快要死了,不然,爸爸会生气的。还有一次,我把手伸到鸟笼里换食。小鸟就把我的手当作食物来啄。不过,我也很高兴。因为小鸟和我之间不再有距离感。
我和小鸟在一起的时间长了,我们就产生了感情。记得我去广州的时候,妈妈打电话来说:“旷颖,你的小鸟被你爸爸送给你爷爷养了。”当时,我二话没说,挂下电话就伤心地哭了。
还有一次,小鸟可能是在笼子里呆闷了吧!天天只会用小嘴来磨竹杆。有一天,我放学回家的第一件事就是去看小鸟。不料,我的小鸟飞出去了。我又一次伤心地哭了。妈妈安慰我说:“你把它关起来还不如将它放了,因为小鸟的家始终是广阔的天空。”我说:“如果它飞向天空又被人类抓起来怎么办。”妈妈说:“这只有靠它自己去闯,它的命运是自己掌握的,并不是你所能掌握的。”听了妈妈的一席话我的心里舒畅多了。
从此以后,我决定不再养鸟了。我也不想再伤害无辜的小生命了。