我是一滴水,最后一滴清水。
我在干裂的水管中缓慢流着,好奇心驱使我停在一处裂缝旁,看着被阳光烤得滚烫的地面。
地面上,一群小孩舔着枯裂的嘴唇,望着一个破旧的水龙头,兴奋地跑去。他们想象着:啊,希望这里有水呀,那样我们就能解渴了,用这里的水来挽救大地。有了水,就能让大地恢复生机了,到时,又是一幅“明月松间照,清泉石上流”的情景呀!可是,理想是丰满的,现实是骨感的。当水龙头被拧开后,所有人都瞪大了眼睛,期待地凝视着出水口。可失望写在了他们的脸上,水龙头只是一个劲儿地喷出灰尘,不见一滴水。他们跌坐在地上,周身散发着绝望的气息。
我也叹了口气,将目光集中在了另一处。
只见一个年轻人,站在河床旁,用手使劲儿挖着四分五裂的干土,眼中只渴望——水!可现在这儿什么也没有,挖出来的只是一寸又一寸的干土,灼伤着他的手。他绝望地站起来,脱水的痛苦无时不刻地刺痛着他的心。“遗憾呀!想当初我为何乱浪费水呀!”他,还清晰地记得这儿原本是一处有名的景点呢,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是它的真实写照。瀑布下,人们在水潭中互相泼水,乐此不疲。他哭了,可是眼角却不见一滴泪,只能望见几处眼角上的大裂口。终于,他悲痛地倒下了,望着乌黑的天空长眠……
一位工厂厂长,默默地站在被自己亲手搅黑的河旁发呆。望着唯一能解渴的污水,他忍无可忍,用手托起一掌污水,一饮而下,用发黑的舌头缓慢地湿润着自己的嘴唇,后悔地流下黑色的泪水:“遗憾呀!为什么我会被金钱蒙蔽了双眼,乱排放污水,造成如今的污染呢?”
一大群人因为无水可汲,不约而同地聚集到一张桌前,默默祈祷着。桌上放着一个破烂的碗,准备接水。一个人拧开上方的水龙头,好几双眼睛干巴巴地盼望着有水流出。终于,我——最后一滴清水缓缓地冲破重重阻碍,总算流了出来。“啊,我们宝贵的水呀!”所有人激动地齐声喊出,被我的出现所震惊。那个人高举着碗,将最后一滴水灌入大地。他哭诉着:“遗憾啊!当初我们浪费的不是水,而是珍贵的生命呀!”大家都为自己的所作所为所惭愧,所有人都放声哭泣,随后痴痴地望着再也流不出一滴水的水龙头,奄奄一息地躺在了地上。
天空张开黑色的獠牙,吞噬着每个人的生命。
我在大地中,大喊着:“遗憾啊!——你们的生命最终终结在你们自己的手中!
最终,人类销声匿迹,工厂不再运转。于是,天空脱去了黑衣,又是一片湛蓝。可是人类呢,你们在哪儿……