每当细雨滑落,我便潜心倾听,雨丝滑过窗檐敲打窗扉,如风过河面般了无痕迹,留下片片涟漪,每每此时我便渴望抓住些什么,可奔驰而过的汽车掩盖了这自然之声,这座喧嚣浮躁的城市摒弃了这样的声音。
简单不变的单调模式,无味陈乏的模版瞬间,这些,不是我们生活的全部啊!要学会慢下来,倾听生活、倾听生命。
因为机械,因为无味,我们因此丢失了温情,从而丢失了春天的美景,却仍在我的世界里毫不自知。几句不走心的甜言蜜语,你的芳心便轻易被他俘获,缺少那份“从前车马很慢,一生只够爱一人”的温情,最终大多也是曲终人散;抑或是网上的几句流言蜚语,不去深思再一次相信了它,收回了母亲从小便教予你应有的道德观,对他人恶语相评,罔顾后果,抑或是多听了几句“他们都是假的。”便再一次收回你的同情心,不施予任何援手……
为什么要去相信这些机械的声音,忽视自己的心声,让我们慢下来,去生活。你会发现生命如诗。意韵诗远,你能寻找到那些个单纯的美好,你能找回在你幼时,无时不刻存在的想法……尝试倾听一下春风使积雪融化的声音,许是在某个夏日傍晚上,倾听蝉的聒躁;也可在某个秋日来到古镇“倾听”船娘摇撸划船后的涟漪……
摒去浮躁的内心,在自然中享受一切,你自然能寻找到你的诗与远方。《文化苦旅》一本书中曾多次写到许多文人墨客隐居山中,寻觅自由,从而写出千古名句。陶渊明是渴望在乱世中找到一个桃花源,而我是渴望能在一片机械的城市生活中找到属于自己纯美,至真的心灵……
声音啊,一旦注入情感,便格外有分量,尝试在与别人交流中,用心去表达自己的情感。投桃报李,相应你能获得更多。若你的声音苍白无力,如人工智能般毫无情感,互相的心是冷的,这样的人际交流宛如坟地般毫无生机,你的心会沉淀,会冷默……
让我们,慢下来去生活。去寻找属于自己的一片宁静之处,找回自己曾丢失的那些温情;学会将你的声音注入情感,真诚的去交流。这是当今这个时代我们要去做的,收获的不仅仅是春天的美景,不仅仅是正确的思想应有的情感,更多的还是那颗炙热的心!