现在这个时代,能在路边主动帮助你的人可是如珍珠般稀有,而我恰巧遇见了这样一位老大爷,他在我自行车坏了时,穿着单薄的衣服来给我修理自行车,还不求回报。老大爷,有您真好。
在一个寒风呼啸,气候干燥的冬日黄昏,刚和伙伴们打完篮球的我,正兴高采烈地骑着自行车往家的方向骑去。骑到半路,我的车突然“突突”得跳了一下,随之而来就是自行车刹车失灵,我和车子“砰”得一起往地下倒去。还好我反应快,在地上滚了几圈,没大碍。可是车惨了,它刚好摔进了沟里。于是我费了九牛二虎之力将它搬出来,只见它的刹车线断了一根,后座就像大炮似的,朝天上望着,车链子也被摔断了,轮胎更是在地上泄了气儿。我心想:“诶,这真是祸不单行,无比惨痛啊!”
我拖着脏兮兮的身体,把自行车从田里拖出来。然后一拐一拐地推着它前行。风更加大了,刮得脸瓜子直疼,而我只能顶着风前行,于是我推着车走到了村里的祠堂附近,用兜里仅剩的一个硬币买了瓶水喝。
这时边上坐着的大爷们看着我这副惨样,纷纷关怀到:“诶呦,谁家的娃,这是怎么了?”
“孩子,这车不行了,你赶紧叫父母过来帮忙吧”。
“孩子,你车推过来我看看。”这时一个老大爷朝我招手,我心里一紧,想着:“要不要去呢,虽说没有拐卖儿童的人了,可万一,应该不会,这都是我自己的村子,祠堂上都有摄像头有什么可怕的。”于是我死马当活马医,推着车就过去了。
老大爷看了眼我的车,说着:“大爷年轻的时候,开过修车店,你这都是小毛病,修好就可以了,然后就可以回家吃饭,这大冬天还是早点回家好。”说完,他便去了不远处的矮房子里拿出了一个工具箱还有打气筒。
我默默地蹲在一旁,看着他拿着扳手,螺丝刀,开始作业。只见他先把车链子接好,然后拧紧刹车线,再将车轮卸下来。我听话的去隔壁搬了一脸盆水过来,看着大爷将卸下的轮胎放入水中,去寻找漏气的气孔。看着水泡上升,我不禁为之惊奇。大爷熟练地找准破洞,贴上补丁,然后打气,安装回车架上。夜已经黑下来了,就着小卖部微弱的灯光,我看着大爷那略显苍白的额头上流下的汗珠,不禁为之一动。
半个小时后,大爷收拾好家伙,然后将车子推还给了我。我看着已经复原的车子,感激道:“谢谢您,大爷”我甜甜的喊着,“大爷,我兜里没带钱,您给我一个电话吧,我让我爸妈把钱送来给您,可以吗?”可大爷连连摆手,直呼不用,便拿着工具消失在了夜幕里。
看着那消失的背影我的眼睛仍然充满了感激。寒风吞没了世界也吞没了我,但我一点不觉得冷反而心里暖暖的。老大爷,有您真好!