乌龟作文五年级
朋友一家出去旅游,一只小乌龟便带着它的龟粮和透明塑料小桶暂住进我家。
它是一只巴西龟,尚且不足我的手心大,爬起来小揪辫子似的短尾巴摇摇摆摆。我拿着一根小棍子戳戳它厚重的盔甲下露出来的小爪子,它就猛地将四肢、尾巴和椭园的脑袋拼命往里缩,把自己藏的像块绿石头。
奇怪的是,它从到我家就一直不吃龟粮。父亲说,我总紧盯着它,人家肯定不自在。于是睡前放上龟粮,关上灯。一觉醒来,看到龟粮早已发白胀烂了,垃圾般沉在水底,而它依然闭着眼,畏畏缩缩地躲在一旁。我只得满怀害怕和希望地放出最后的大招。碎碎的干虾皮洒在水面,我躲起来窥伺着,期盼看到一如多年前的大快朵颐。它却只是受到惊动似的,谨慎地抬抬眼皮,略探出头瞟了瞟,很快又冷漠地缩回壳里。我注视着虾皮安静地躺在水面,渐渐伴着我的满腔热忱悠悠荡荡到水底。
一天、两天……第四天时,它仍无动于衷,原先均匀分布着条纹的松花绿龟壳脱了一片片白皮。我趴下看着它,它也配合地回敬我,眼睛上仿佛也蒙上层白白的隔膜,透出病态的黯淡无光的灰色。我和朋友商量放生了它——“我实在怕它撑不到你们回来。”可她弟弟坚决不答应。又一整天煎熬,睡前怀着最后一丝希望放上明知它不会碰的虾皮,暗下决心明早就去放生它。
黄色的太阳光从云隙间泻下,我却怎么也叫不醒那只小乌龟了。
不由得急红了眼眶,再告知朋友。最后看它四肢像已经僵了,可还是微微蜷缩着,暗暗意识到,除了丢弃它,我无事可做了。
“咚”一声,那只小乌龟落到垃圾桶底。
一个诗人曾说:“生命,其实到最后总能成诗。”我想知道,它们毫无选择地进到人类社会,成为一件商品,就算被折磨遗弃,好像都只是不值挂怀、理所应当的小事罢了。当它失去所谓价值时,便是一件垃圾。如此脆弱单薄、不受尊重的生命会成诗吗?或者它所成的只是一首错误的诗,可这错误又根源何处?
我的遗憾,或许是让它直到生命的最后一刻,都只能在塑料桶反射的模糊虚像里,看到孤零零的自己。