关于谦让是一种美德的作文
这个故事讲的是一只豹子和一条巨蟒同时盯上了一只羚羊的故事。
在一片原始森林里,一条巨蟒和一只豹子同时盯上了一只羚羊,各自打着“算盘“,豹子想:”如果我要先吃羚羊,我就得先消灭巨蟒;巨蟒想:“如果我要吃掉羚羊,我就得先消灭豹子。
于是,几乎在同一时刻,豹子扑向了巨蟒,巨蟒扑向了豹子。豹子咬着巨蟒的脖颈想,如果我不下力气咬,我就会悲巨蟒缠死;巨蟒想,如果我不下力气死缠,我就会被豹子咬死。
双方都拼尽了力……
原本惊恐的羚羊却安详的迈着步子走开了
而豹子和巨蟒却双双毙命。
猎人目击了争斗的全程。说“如果它们同时扑向猎物,而不是扑向对方,然后平分猎物,两者都不会死;如果它们中有一方走开,一方扑向猎物,两者都不会死;如果在它们意识到问题的严重性时,及时松开对方,两者也都不会死。
这个故事就告诉了我们“它们的悲哀就在于,因为缺乏谦让的美德,没有享受到本该到嘴的美食,反而丧失了性命,多么的不值得。由此可见,谦让是多么的重要啊!
在我们的身边也经常看到类似的事件时有发生,为此我感到悲哀,“融四岁,能让梨”这是我们中华民族的传统美德,让我们永久发扬吧。