关于谦让是一种美德的作文
中国自古以来就是礼仪之邦,谦和、礼让更是中华民族的美德。“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。此是涉世安乐法。”这句话旨在说明谦让的美德。在道路狭窄之处,应该停下来让别人先行一步。只要心中经常有这种想法,那么人生就会幸福快乐。
俗话说:“与人方便,与己方便”。处处为他人着想,不仅是对一个人德行的考验,也是为了取得别人对自己的帮助,一个自私自利的人只能是一个孤家寡人。
做事要懂得给人留有余地,当你一味争抢的时候,不仅伤害了对方,也有可能连带地伤害了他的家人。得理让人,不仅是一种宽容,更是一种人脉的积蓄。
清代康熙年间,张英在京城做了大官,被称为“张宰相”。张英的安徽桐城老家有一个姓叶的大户与张家府第为邻。那年,张家重修扩建府第,盖院墙时与叶家发生争执,各不相让。张英的家人在族人的催促下给张英写信,希望张英以官压人,干预此事。张英了解此事后,作诗一首带给家人,“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。张家人见诗,反复吟诵,感到很有道理,于是主动后退三尺筑墙。叶家得知以后,被张英身为高官但宽厚礼让的行为感动,也将自己宅院主动后退了三尺。这样张叶两家之间就形成了一个六尺宽的巷子。后来,这件事被广为传颂,张英以宽厚礼让的品德化解邻里纠纷,显示出长者风范,给后人深刻的启示。抛开斤斤计较的睚眦必报,谦让展现出的气度与修养、个人魅力会增加自己的人缘,获得更多信任与好感,谁说不会给自己留有更多发展的空间与机会。让我们用谦让来对待别人,用微笑来面对别人,用双手来帮助别人,用心灵来关爱别人吧!
世事一如崎岖道路,困难重重。走不过的地方不防退一步,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。让对方先过,哪怕是宽阔的道路也要留给别人足够的空间。你会发现,这既是为他人着想,自己的路也会越走越宽。