下午,泡一杯咖啡,捧一本藏书,听着窗外细雨滴落伴随着咖啡的倾倒。于是,反射的光线通过透明玻璃随意洒在书页上,静静地反射着生活的真相。咖啡的香气和书墨的幽香在空气中飘荡,白烟常常在这静谧的午后勾勒出一座文字的殿堂。一个尴尬的乞丐向屠格涅夫伸出手,屠格涅夫找遍了他身体的每一个角落,一无所获。于是他紧紧握住乞丐的手,笑着说:“哥哥,对不起,我今天没带东西。”乞丐的眼睛荡漾着异样的光芒,他感动地说:“这握手,这微笑是施舍!”轻轻地合上手中的书,偶尔窗外吹来一阵微风,伴随着清脆的风铃,飘走了这风平浪静的一天。微笑可以驱走心灵的阴霾,让人感动。
微笑着走在路上,在一个晴朗凉爽的日子。