他,一个只见过我一面的陌生人,但他的声音,笑容,手势,都在我心中挥之不去。
他有一张英俊的脸和一双大眼睛。从头到脚穿着名牌鞋。一副游手好闲,吊儿郎当的样子,就像个有钱人。
一个天气很好的星期天,我想乘公共汽车去我奶奶家。因为今天是星期天,公共汽车非常拥挤,许多人站着。公交车刚到一个站,门口走过来两个人——一个二十多岁的年轻人和一个小女孩。这个年轻人乍一看很有钱,但是那个小女孩呢?她穿着打补丁的衬衫,提着一篮子没人要的臭鸡蛋。汽车启动了,摇晃着,吱吱作响...司机猛踩刹车,“唉”小女孩撞到了年轻人,篮子被打翻了,里面的臭鸡蛋全砸到了年轻人的名牌衣服上。车臭了,乱了,车就停了。小女孩立刻拿出手帕擦拭。我真的很担心她:“你为什么不趁乱逃走?你看他的样子,像个有钱人。况且衣服还是名牌。他一定不能让你陪一家人。”没想到小伙子说:“没关系,洗完就没了,小姐姐,这是我给你的鸡蛋钱。”说着掏出一张全新的一百元钱递到小女孩手里。小女孩拿出钱说:“不行,我不能拿你的钱。是我先撞上你的,我该赔你。”经过年轻人的反复劝说,他终于接受了这笔钱。每个人都把赞赏的目光转向那个年轻人。
虽然这个年轻人很富有,但他并不吝啬。他以宽容的心赢得了每个人的钦佩。想要成为一个有教养的现代人,首先要有一颗像年轻人一样包容的心。