今年春天,我回到家乡,爷爷带我去果园摘最近刚刚成熟的柑橘——清涧。
之所以叫“清涧”,是因为它在第一年的清明时节开花,果实在第二年的3、4月成熟,形成了同株开花结果的景观。在这个春天,人们会带朋友来参观并摘橘子。
爷爷说:“清涧素有柑橘皇后之称!”听了爷爷对清涧的赞美,我现在就迫不及待的挑一个来尝尝清涧的美味。
我迫不及待地向爷爷要了一把剪刀和一个篮子,高兴地去挑“清剑”。路上我以为摘青剑就是张飞给我吃豆芽——小菜一碟,想了想就去果园了。
环顾四周,果林郁郁葱葱,像一片绿色的海洋。树上金黄清澈的景色,如挂在树枝上的小红灯笼,让人一见钟情。风一吹,有的在枝叶间翩翩起舞,有的悠闲地躺在树枝上摇摆,有的干脆不动。观光路两边,触手可及的橘子。观光的时候可以挑一个尝尝。
我赶紧拿起剪刀开始剪,但是剪不全。我被树枝上的一根刺刺伤了,疼得哭了。爷爷听到我的哭声,赶紧走过来给我包扎手指。包好后,爷爷对我说:“你要仔细看。橘子树上有许多刺。这是柑橘自卫的利器。我们必须避开它才能选择它。你左手拿着橘子,右手拿着剪刀。挨着橘子的叶柄剪,然后用左手拉,橘子就被剪掉了。”我恍然大悟,马上按照爷爷的指示去做了,就挑了一个。看着手里的橘子,金黄色的,亮晶晶的,让我用另一只手去感受。它像一个小球一样有弹性,仿佛它会在下一秒逃离我的手掌,回到地球母亲的怀抱。散发出浓郁的果香,让我垂涎欲滴。无法抵挡它的诱惑,我剥下它的皮,里面有橘黄色的果肉。我掰了一瓣放进嘴里,用牙齿轻轻咬了一口。甜甜的味道好极了,我赶紧又掰了一瓣放进嘴里。不一会儿,我把橘子都吃了。
吃了橘子,精神焕发,精力充沛,连刺伤都不疼了。我就像一只快乐的小松鼠,带着篮子蹦蹦跳跳,快乐地采摘水果。
过了一会儿,我手里提着篮子回家了。