今天,老师给我们布置了一个作业泡豆子。我和妈妈先拿了一个玻璃杯,把它清洗干净,不要有油污。然后把黄豆、绿豆、黑豆泡在水里,等它们变大。泡三种豆子可以分别观察它们的生长速度。呵呵,好期待呀!
3月16日 星期三 晴
今天一放学,我就去观察豆子。我发现豆子都变大了,而且还长胖了,黄豆和绿豆身上皮都被撑裂了。这说明,它们已吸收了足够的水份。这个时候要把水倒掉,用湿纱布盖严,保证它的湿度。我仔细观察了一下,欣喜地发现绿豆已经冒出了白色的小嫩芽。小小的一点点,像要破壳的小鸡。我心里高兴极了,绿豆要得第一了。
3月17日 星期四 晴
写完作业,我就迫不及待的继续观察豆子的生长情况。绿豆的芽比昨天长了很多,它们弯弯曲曲的像一个个可爱的小音符。黄豆经过自己的努力,不停地吸收水份,已经露出了小芽。只有黑豆还在不停的让自己变大,好像在说:我要赶快脱下我的黑外衣,快快发芽。今天黄豆得了第二,黑豆加油!
3月18日 星期五 晴
今天一大早,我就起来把豆子放在水里滤了一遍。很多豆子的皮都已经掉了。芽也长长了许多。我又发现黑豆也长出了小芽。真是太高兴了,终于豆子都发芽了。
3月19日 星期六 阴
今天我又仔细的观察豆子,发现黄豆芽有一点变绿了。不知道这是为什么?给它们换了水,期待明天有新的发现。
3月20日 星期天 阴
吃过了晚饭,我继续观察豆芽,发现豆芽全变绿了。并且在芽尖上长出了细细的根,像老人的胡须。
3月21日 星期一 阴
这一次豆子的芽都长得更长了。它们全都脱下了外衣,可是我不知道它们为什么会变绿呢?查了查《少儿百科全书》终于明白了,随着生长,植物具有光合作用,在阳光的照射下,稚嫩的胚芽依靠充足的水份和氧气会产生叶绿素,是植物生长所必需的。我又学到了一个新的知识,这是一次有意义的观察。