古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。
中国是疆土辽阔的神州大地。是西边青藏高原撑起的那片天,是东边海底蕴藏丰富矿产的那汪海,是北方如巨龙般穿梭云间的万里长城,是南沙诸岛上星罗棋布的一个个哨岗;是飞流东逝自天上来的滚滚黄河,是“山随平野尽,江入大江流。”的滔滔长江,是一个肢强臂壮、雄姿英发、雄立于亚洲的巨人。
在历史的洪流中,中国是一字字的豪言壮语:是岳飞仰天长啸“八千里路云和月”,是辛弃疾悲叹“何处望神州”,也是文天祥“留取丹心照汗青”血的誓言;是于谦“粉骨碎身全不怕”的悲烈和不屈,是龚自珍“我劝天公重抖擞”的决心和壮志,更是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的豪言和壮语;是郑和船队驶过的痕迹,是戚继光杀寇长枪上血染的红缨,是致远舰残骸中一颗颗永远不灭的丹心;是沙场上奋勇杀敌的身影,是为祖国鞠躬尽瘁的英魂……
中国,有十四亿人口,也有十四亿个梦想。而我,是这十四亿中最平凡的,但我的梦,绝不是一个凡夫俗子的痴想。
我,出生在一个小城,这仿佛决定了我的命运——父母不是挥金如土的大富豪,更不是权高位重的大官员,我的父亲是位普通的银行职员,我的母亲也仅是位平凡的教师,家族史上也没有什么声名显赫的人物。
我,从出生到现在,未被发现在某方面有特别的天赋,长相也平平。在一个小城读初中,成绩还算不错,但并不十分突出——尽管我认为成绩不能判定一个人的才华。
但在一大堆平凡的人中,我又是不平凡的。我是一个有着强烈民族自尊心的人,我认为升旗是最威严、最振奋人心的一刻,所以每次升旗,我站得都如校园里的青松一般挺拔。而且,我深知,现在的中国,还不是十分理想的中国,在共和国的光辉下,隐藏着零星的瑕疵,否则,何来成千上万的待业大军?现在的中国,还不足够强大,否则,何来中日钓鱼x之争?
我深信,中国需要人才,需要有抱负、有思想、有觉悟、有能力的人才。而且,我也相信,只要经过我的努力,我会成为这样的人才——至少我现在已符合前三点。我无法预测我的未来,但是我决心,无论是无比辉煌,还是极其平凡,我都将尽自己所能,为国家鞠躬尽瘁,死而后已。
这个梦想是不平凡的,同时似乎又是渺小的——曾经不知多少人立下如此雄心,最终却背弃理想,沦为堕落的奴隶。
但我不会像他们一样,因为我是不平凡的。
这便是一个伟大而又渺小的梦。也许我永远不会知道,正是这一个个的梦,造就了未来一个国度的辉煌,经久不衰。