脚踏一米长的滑雪板,手持两根铁杆手杖,眼睛蒙上护目镜,脖子上系着围巾,迎风飞扬,那叫一个拉风!可往前看,这么陡的雪坡,白得骇人的雪地,不禁打了个寒颤,倒吸一口冷风。
这……哪可能!滑下去的都是超人吧?这时,一个“超人”手杖一撑,膝盖一曲,围巾就扬起来,“超人”的斗篷和他的围巾有异曲同工之妙。就这样,我呆呆地看着诸位英雄的英姿,滑得如此平稳,动作连贯、自然、干脆利落。我瞠目结舌,一边为之惊羡,一遍又看看前面——别人能把狰狞的环境征服,我也可以。
我慢慢腾腾地挪移到雪坡前,不免得又吃一顿西北风,整个人活像一尊雕像,定在那了,踌躇不前——有人摔倒了,我可能也会那样,摔得没技术更惨,摔到雪上倒是小事,可往前或往后摔,在这坡度上,包括这么长的滑雪板在脚下,十有八九得上医院。
如果只抱着尝试的想法,那就是为失败找借口,给自己下台的退路;相反,如果是切切实实地去做,那就不担心失败,还会因全心全意而靠近成功。
呀呼!寒风刮过脸颊,曲腿是放下盘,放低重心,我竟有起飞的快感,嘴角扬起一丝笑意。
前方高能!有人倒在了离我一两丈的正前方。不能直直地撞过去,不然是不堪入目。怎么办?刹车!马上用手杖抵入雪中。不行,速度太快,雪太稀,这是杯水车薪而无济于事的。
一念之间,冒出了一个疯狂的想法——绕过去!绕过去说是简单,但一个初级入门的菜鸟,平衡性也只是能站稳,变向这招没人教。所以疯狂,但别无选择,除了撞上去。
为此,我曲腿到差不多蹲下来,并向前偏左倾斜,手杖更用力地抵进去,用减速的方法争取时间,同时用脚腕的转动改变滑雪板的方向——这是无师自通的操作,好在有惊无险,堪称完美。
雪坡渐渐平缓,心上一块石头落地,又乘着勃勃兴致踩上传送带,又贪一把爽,一直到过瘾。有如此顺利的“第一次”,当然有第二次,只是对雪坡不再害怕了。
人就是这样子,有那次对自己的“踹一脚”,才知道有些事情并不缺少能力,而是多了一份瞻前顾后的心里。谨慎没有错,如果谨慎和果断能并存,那就是成功的。