在暑假期间我读了许多本书,可是令我最感兴趣有深刻的一本书,那就是:《第七条猎狗》,这本书的作者是:“动物大王”沈石溪。沈石溪以动物小说为主写作。
书里写了八个故事,分别写了狼、狗、豺。这几个动物中狗的故事给我留下了深刻的印象。
主要讲了一个住在芭蕉寨的老猎人名叫召盘巴。他养过六条狗,都不是称心如意的狗。就在召盘巴六十大寿时,唐连长送了一只小军犬给他,召盘巴给它取名叫赤利,它山撵快如风,守猎猛如虎。召盘巴把赤利看成是他的掌上第二颗明珠,当然第一颗明珠是他孙子艾苏苏。
在泼水节的前一天,召盘巴和赤利去打猎,遇见了一头大野猪,本来想打中野猪的耳根,结果打到了它的头颈,召盘巴知道不妙了,叫赤利帮忙,可是赤利在后面一直没有上来,召盘巴觉得自己就这样失去了性命,野猪往大榕树两根粗壮的气根间的一条缝隙里扑,用力过猛野猪卡在那里了,过了一会儿就死了,召盘巴幸运的躲过了一劫。就在泼水节当天,召盘巴把赤利打得遍体鳞伤,艾苏苏听到爷爷要杀了赤利,他伤心极了,求爷爷不要杀赤利。就在召盘巴去拿火药枪时,艾苏苏拿着一柄小刀,用力的隔断野山藤,匆忙间,把左手大拇指割下了一块肉,鲜血直流。终于把野山藤割断,艾苏苏对赤利说:“快走!”赤利恋恋不舍的望着艾苏苏,就跑远了。
赤利在大黑山上生活,它成了一条野狗。一天下午,赤利正在吃一头马鹿,突然出现了20多条豺狗,经过了一番激烈的打斗,赤利无意间成了这群豺狗的首领。但赤利从没有忘记过召盘巴和艾苏苏,当时被召盘巴毒打,那真是冤枉呀!当时召盘巴正在对付这野猪,不小心踩到了三枚蛇蛋,谁知有一条眼镜蛇在里头,眼镜蛇正盯着召盘巴的臂膀,赤利发现后,立马冲向眼镜蛇,咬住了颈,它没有办法松开口,可惜召盘巴没有看到。一次豺狗群围着召盘巴,老猎人没有足够的武器,就在这时,赤利赶到了,救了召盘巴,他热泪盈眶,眼前想着自己在泼水节毒打赤利的那一幕。
读了这本书,我知道了狗是人类最好的朋友,它们会不惜一切保护自己的主人,这是一种怎样的情感!爱护它们就是爱护我们自己,就是爱护我们人类生存的家园,动物是我们的朋友,所以,伸出你我的双手,献出你我的爱心,共同建设美好的家园!