再过二十天,就要开学了。我的暑假作业早已写完,今天翻起妈妈为我借来的四年级语文课本,一篇题目叫《搭石》的课文吸引了我。“搭石”是什么呢?于是我仔细阅读起来,文章非常有趣,大意是这样的:
作者的家乡有一条无名小溪,五六个村庄分布在小溪两岸。小溪的流水长年不断,人们来来去去很不方便。于是人们就根据溪水的深浅,从岸边找一些平整方正的石头在河里横着摆成一排,让人们从上面走过,这就是“搭石”。人们在走搭石时,只要发现哪块石头不稳,就会放下带的东西找来合适的石头搭上。如果两个人同时都要过小溪,总会招手示意,让对方先过。碰到老人还要把老人背到河对岸。一排排搭石任人走,任人踏,它连结着乡亲们美好的情感。
课文非常有趣,通俗易懂,读起来津津有味。作者通过描绘摆搭石、走搭石等生活中的几个平凡情景,赞颂了搭石默默无闻的奉献精神,同时也赞美了乡亲们无私奉献的精神和一心为他人着想的传统美德。读了这篇课文,我有很深的感触。我们在学习和生活中也有类似的情况。有一次,一个同学的数学题不会,老师让我在课外给他辅导。我十分耐心、不厌其烦地为他讲解,最后他终于弄懂啦,脸上露出了开心的笑容。虽然他占用了我的一些学习时间,但因为我帮助了他,心里一样快乐。
我很欣赏搭石这种奉献精神,在以后的学习和生活中,我们都要学习“搭石精神”,培养自己的优秀品质和美好心灵,时刻想着他人,甘做搭石!