关于桃花源的作文350字
躺在一地桃花上的我缓缓睁开了眼睛,立即被这画卷般的美景惊了心神。眼前是一条小溪,溪水两旁生长着大片美丽的桃林,林里碧草如茵,芬芳馥郁,一株株桃树像娇艳的少女,明眸皓齿,柔臂细腰,随风轻扬的花瓣如同漫天春雨被染上了粉红的诗意,纷繁而细致。正当我沉醉在如此美景中时,一个轻快而爽朗的声音传来。
姑娘,你醒了?只见一个身着粗布衣,头戴斗笠的渔夫向我走来,手里还拎了一条大鱼,呃,嗯,请问这里是什么地方啊?我不由得好奇起来。这里啊,只是我平时捕鱼的地方,没名字的。他边说边把鱼的内脏剖出来,放上香草,串在一根树枝上烤,姑娘刚醒,想必是饿了吧,等会儿吃些鱼肉可好?我小心翼翼的问到:我怎么来的这儿?我睡了多久?他也有些疑惑:姑娘你也不知道吗?倒是睡了有两三个时辰了。哦,鱼好了,尝尝吧!我有些遗憾,拿起了鱼,发泄般的啃了下去,却没想到味道竟是出其的好。三下五除二的将鱼吞下肚,一脸期待的望向他。他见到我这样,笑了,道:姑娘慢些吃,当心鱼刺,还有不少呢!听了他的一番话,我不由得有些脸红,吃的速度也缓了下来。
饭饱酒足后,他起身拱手:姑娘,鄙人还需向前而行,相遇便是有缘,告辞了。见他要走,我赶忙拦在了他的面前,心想,我这人生地不熟的,丢下我一人,怎么回去啊!开口道:您看,我也与您顺路,若不嫌弃,捎我一程可好?他也是好脾气,对我做了一个请的手势,将我让上船去。一路上,我开始还有些沉默,可后来看着两岸的落英缤纷,我不由得哼起来小曲儿,渔人也被我带的忘了时间,一路逆流而上,到了一座山前面。渔人见了,连忙想回去,但眼尖的我发现石壁上有一个仅容一人的洞,其中又仿佛渗出点点微光,忍不住提议进去看看,他还是拗不过我,在前面探路。又走了大概几十步的样子吧,前面豁然开朗,轻风吹得,桃花飘落林间,让人沉醉其中,又让人心有所触。远远看去,一丛丛的竹,条条小径在田中穿插,炊烟在田间、屋舍上环绕。明明是正午,阳光却并不毒辣,而是暖暖地撇下一层微光。
见我们来了,一村子的人里三层、外三层地将我们围了起来,哦,他们已经很久都没有见过桃源外的人了。渔人告知了他们近百十年来的事,大家都很惊诧,称自己的祖先为逃避战乱带着妻子儿女和同乡人一同来到了这个与世隔绝的地方。他们虽从未外出,却民风淳朴,热情好客,家家邀请我们去家里做客,摆上酒宴,杀鸡宰羊好不热情。