生活中有许许多多的灯光,有舞厅里流光溢彩的灯光;有马路上为人照明的路灯灯光;有海上指引航向的导航灯光……而我却唯独偏爱那缕触动我心灵的灯光。
在一个冬天的晚上,风像鞭子一样抽打着大地,雪纷纷扬扬地下个不停。临近期末,我像往常一样八九点钟才写完作业,已经很累了,洗漱完便上床睡觉了,很快便进入了梦乡。
“咳,咳。”一阵轻微的咳嗽声惊醒了熟睡的我,听声音像是书房传来的,我于是走出卧室,来到客厅,一缕灯光从虚掩的书房的门缝里透出来,我眯缝着眼睛向书房走去。轻轻地推开门,我看到一个熟悉的背影——我亲爱的妈妈!她在干什么?原来他在给我编写错题集试卷,这是期末考试前妈妈必做的事,我从背后清楚地看见妈妈的右手在不停地挥动……
我的鼻子一酸,眼睛模糊了。我轻轻地走过去,从身后抱住了妈妈的肩膀,劝她说:“妈妈,您快点睡吧!”妈妈回过头来,脸色变得严肃起来:“怎么回事?到现在还不睡呢!我还有几张试卷就抄完了,你赶紧回去睡觉吧,明天还要上课,否则上课会没精神的!”我只好走出了书房,关上门的那一瞬间我又凝视了妈妈一眼,那只手还在不停地挥动着……
我回到床上,心绪久久不能平静:妈妈白天骑电动车去很远的单位上班,回家还要做饭和处理家务,已经很疲劳了,只有晚上能休息一会,可她却用这时间来为我编制错题试卷,直到深夜还不睡觉,她这样做还不是想让我能取得好成绩吗……
早晨,我起床后,看见妈妈已经早早起来,为我做好了早饭,我此时才发现妈妈的脸色憔悴了不少,眼睛里有少许血丝,昨晚的一幕又浮现在我的眼前,我不由地又流下了泪水。
可怜天下父母心呀!他们曾经为我们付出了多少心血,每一个母亲都是伟大的,是她们照亮我们前行的道路,是她们为我们指引方向,是她们在身后默默的支持着我们!用孟郊的《游子吟》里的诗句来说,那便是“谁言寸草心,报得三春晖。”哦,那缕黑夜里的灯光一直触动着我的心灵!在我的心里愈发明亮。
黑夜里的灯火【精选3篇】二
黑夜里的灯
福建省晋江市 养正中心小学六年一班 肖琳琳 是夜 抬头不见弯月 那闪烁的星辰 此时也躲进了云朵妈妈的怀抱
漆黑的天地中
隐隐约约看见
一个忙碌的身影
打着灯笼
发出了微弱的光
紧接着
一只,两只……
成群结队的萤火虫
组成了一支庞大的队伍
照亮了整个乾坤
这光
映红了猫头鹰先生雄壮的羽翼
这光
映亮了田蛙弟弟鼓鼓的小脸蛋
一切
变得更加安静、详和
这黑夜里的灯
为辛勤的工作者指明了
前进的道路
黑夜里的灯火【精选3篇】三
如果你要问我近年来有什么有趣的事,那我肯定会毫不犹豫地告诉你——偷偷地在晚上看书!嘘————小声点!听我慢慢地跟你说……
临近期末,妈妈禁止我看一切课外书,只有两个字:“复习”!呃,可是这绝对不是挡住我的墙,让我好好想想……
我苦思冥想,终于,一个完美的计划诞生在我的脑海里。晚上,趁着妈妈正入迷地看电视时,我蹑手蹑脚走进大房间,心像那首钢琴曲,忽高忽低,生怕被老妈发现。忽然,门口传来了脚步声,似乎还带着“杀气”。我像一只老鼠,随便地拿一本书就慌忙逃,还好逃过老人家的法眼。第一步计划成功!
此时已经是九点钟了,那本书还藏在我的枕头底下。哦!还有一盏灯,这是为了黑夜准备的。妈妈走进我的房间,在她的视线里,只有一个她自以为睡着的我和宁静的夜晚……
窗外已没有灯火,街上已无人烟。我悄悄地坐起来,打开那盏灯。终于,这个宁静的夜晚是我的天下了。我迫不及待地打开书:苏醒吧!愚蠢的地球人……我的眼睛眨也不眨,仿佛已经成了书中的主角。突然,我意识到自己拿错书了!想着想着,我跌入了梦乡……