我最熟悉的人作文
每一天上学放学的路上,我都会遇到那个我熟悉的老人。
他是一个普普通通的修车老人,大概六十多岁吧,已经是花甲之年了,头发上的银白色已占据了上风,岁月让他的额头和眼角露出了深深皱纹,使他显得十分沧桑,亲切的笑起来的时候皱纹更是显露无遗。
记得有一次,妈妈下班回家却发现电瓶车上的气胎破了,只好到老人的修车铺里去补胎。老人的修车铺在一幢豪华别墅的前面,那儿撑着一顶大伞,颜色已经让雨水冲洗地很淡很淡了,几近白色。大伞下,老人正坐在椅子上等待顾客的降临,椅子旁堆满了修车工具和细一些的轮胎。老人一见我们来了,急忙起身。他接过电瓶车,仔细寻找到了破的地方,一双粗糙龟裂的手利索地补好了胎,还熟练地充足了气。妈妈拿出一元钱硬币,刚要付却被老人止住了。只见老人摆了摆手,微笑着说:“这种小事儿付什么钱呐,不用付了,不用付了。”妈妈听了连忙说:“这怎样好意思呢,你赚钱也不容易啊,”说着把钱拿过去“这钱是必须要付的。”“你再这样我可要生气了哦。”老人假装生气地说。妈妈只好连胜说了几句多谢,赶回家了。
因为老人的朴实,很多居民都喜欢去他的修车铺里修车。老人也十分热爱自我的工作,清晨天空才刚刚露出鱼肚白,老人就已经在修车铺里静静等待第一位顾客了,直到太阳落山,天空开始暗起来,老人才下了班,锁上他的修车铺,回家了。不管是寒冷的严冬还是炎热的酷暑,不管是刮风还是下雨,老人始终一如既往的工作着,从未放弃过。我相信他始终都在为别人着想着:如果有人在路上遇见到麻烦,找不到一家修车铺怎样办?正是因为如此才使老人如此勤勉吧!
这位老人,没有显赫的身份地位,也没有骄人的工作和成绩,但他确如此敬重他的工作,一个十分平凡的工作——修车。我真是打心眼儿里敬佩他。