中国,是一个拥有五千年文明历史的古国。说到文明历史,中国的历史源远流长,闻名全世界,而中国人历来是素洁有贞,文明有礼。造就文明、成就中国现在的,人民的美德是不可忽略的重要因素。中华传统美德博大精深,是前人经过几千年去其糟粕、取其精华的结果,是每一位炎黄子孙铸就伟大人格的根本。延续中国传统美德有利于人们正确对待人与人,个人与集体之间的关系,更是能培养人们爱科学、爱劳动、守纪律、诚实、勇敢、尊师敬长、孝敬父母、团结友爱、助人为乐、勤劳节俭、见义勇为等优良道德品质。
美德是一个民族的内涵所在。一个民族的兴旺发达、顺孟发展都跟其人民的传统美德有着紧紧的联系。美德对于增强民族内聚力、振奋民族精神、整合群体价值、协调社会秩序有着极其大的推进作用。
美德是一个人高素质的体现。具备良好美德的人应该是拾金不昧、见利思义的,捡到别人落下的东西不占为己有,遇到失主及时交还,不见失主立刻放到周围的交警小亭,等待失主回来认领。人应该是遇人谦和礼让、待人有礼的,遇到同学同事说一句“你好”,让别人愉快一整天;遇到受伤的路人问一问“怎么了”,伸出帮助之手,雪中送炭、温暖人心;自己犯错时,真诚道声“对不起”,自我深刻反省。人应该是遇到事情沉着冷静、积极面对的,在工作中遇到难事不退缩,勇往直前,利用智慧化繁为简;在学习中遇到难题不消极,谦虚求教,不耻下问。人还应该是孝敬父母、尊师敬长的,见到老师说“您好”,对父母会用“请”遇到长辈用“您”,语气温和、谦逊有礼,给人留下美好的印象;人更应该是立志勤学、自强不息的,在学习上信奉“热爱学习,认真学习,主动学习”的三大宗旨,沉着自信,遇到事情不自负,不气馁,用阳光心态面对。人最应该是诚实守信,诚心诚意的,做一个真诚而不虚伪的人,友善待人;诚实,不说谎是我们必不可少的优秀品质。
我们,作为二十一世纪新生代,传承中华美德的接力棒已悄悄的落在了我们的肩上。同学们,让我们手拉手、心连心把中国文明美德继续传承下去,从自己做起,从小事做起,把中华美德落实到我们日常一言一行中,让中华民族的美德之花开遍世界每个角落。